Три последних года стали ключевыми для перезагрузки в Беларуси внутреннего туризма на современном этапе. Сделано немало, но наступивший сезон может придать новый импульс развитию внутреннего туризма, сообщает sb.by.
Дома спокойнее
Кошмарный для туристической отрасли коронавирусный 2020 год до сих пор трудно забыть: количество гостей из-за рубежа в нашу страну по сравнению с допандемийным 2019‑м сократилось в 3 раза, количество зарубежных поездок белорусов — в 3,3 раза. Гостиницы приняли в 2 раза меньше постояльцев.
Ситуацию отчасти спасли санатории, сумевшие быстро наладить контрмеры против COVID-19 (количество посетителей уменьшилось лишь на 27,7 процента), и агроусадьбы (посетителей стало меньше на 16 процентов).
В белорусском турбизнесе произошел отсев слабейших: турорганизаций стало меньше, зато число организованных туристов и экскурсантов почти удвоилось. Правда, путешественники пока нащупывали возможность отдыхать без заезда к теплым морям и на экзотические пляжи: 1187,9 тысячи организованных отдыхающих воспользовались однодневными турами по стране. При этом за границу в 2021‑м организованно выехали 478,8 тысячи белорусов.
В прошлом году в рамках организованного туризма в пределах Беларуси путешествовало уже более 1,5 миллиона человек.

Агротуризм на перепутье
Объекты агроэкотуризма, которых в Беларуси к началу пандемии насчитывалось более 3 тысяч, в большинстве своем устояли под напором пандемии. Однако нынешний год для хозяев многих усадеб не самый простой: после прошлогодних изменений в законодательстве идет перестройка работы согласно новым реалиям. В соответствии с Указом Главы государства № 351 от 4 октября 2022 года планируется исключить возможность работы гостиничного или ресторанного бизнеса под видом агроэкоусадеб. Субъекты агроэкотуризма обязаны, в частности, вести личное подсобное хозяйство либо производить или перерабатывать сельхозпродукцию, а также оказывать не менее двух видов профильных услуг. Кроме того, с января действуют специальные санитарно-эпидемиологические нормы для агроэкоусадеб.
До 1 июля все существующие агроусадьбы должны пройти перерегистрацию и получить разрешение в местном исполкоме. Сколько их останется, пока неясно.

Болейте на здоровье
С 4 по 14 августа в нашей стране пройдут II Игры стран СНГ. Церемонии открытия и закрытия спортивного форума примет «Минск-Арена». Помимо столицы соревнования пройдут в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Борисове, Солигорске, Орше, Молодечно и Жлобине. Ожидается участие около 5 тысяч спортсменов и солидный наплыв болельщиков.
В регионах страны заранее проработали предложения для болельщиков, как белорусских, так и зарубежных.
Есть инфраструктура — есть клиенты
По данным профильного министерства, в Беларуси развивается более 20 видов туризма, основной из них — санаторно-курортный.

В 2023 году на карте Беларуси появилось 211 новых туристических маршрутов, заявляют в Минспорта и туризма. Среди них много комбинированных — в том числе по болотам, экотропам, карьерам и другим местам.
Кроме того, активное развитие в сезоне-2023 получат сплавы на байдарках и велосипедный туризм.
В тематическом календаре на 2023 год, ознакомиться с которым можно на сайте Национального агентства по туризму, собрана информация о 128 праздниках, фестивалях и других событий, которые могут быть интересны путешественникам.
В прошлом году в Беларуси было подготовлено более 190 новых экскурсоводов. Особенно популярна эта профессия у молодежи. В настоящее время в республике аккредитовано около 1050 экскурсоводов по разным направлениям и порядка 150 гидов-переводчиков. Руководство отрасли ставит задачу увеличивать их количество.

Еще одной из тенденций нынешнего сезона может стать более частое включение в состав экскурсий объектов промышленного туризма. Это направление для Беларуси не совсем новое, но по-прежнему перспективное.