— Весна, увеличился световой день. Но почему-то самочувствие оставляет желать лучшего, солнечный день не в радость. А дело в том, что зимой в организме преобладают процессы торможения, — отмечает врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова. — С весной происходит наша внутренняя перестройка, гормональный фон меняется, увеличивается производство стрессовых гормонов. Сложнее процессы перестройки и адаптации происходят у пожилых людей.
Людмила Александровна обратила внимание, что в мозгу человека есть железа внутренней секреции (шишковидная), которая производит гормон сна — мелатонин. Синтез мелатонина зависит от светового режима: чем выше освещенность, тем меньше мелатонина вырабатывается. Хотя мелатонин называют гормоном сна, но он, кроме этого, обладает большим количеством функций (антиоксидантная активность, регуляция биологических ритмов человека, влияние на работу головного мозга, репродуктивную и эндокринную системы, иммунитет, обмен веществ, а также обладает антистрессорным и антидепрессивным действием). Поэтому понижение уровня мелатонина на фоне подъема гормонов стресса делает пожилых людей уязвимыми для обострения хронических заболеваний. Вероятность развития заболевания увеличивается при появлении стрессового раздражителя.
— Весной, когда начинается дачный сезон, люди становятся более деятельными. Независимо от того, как мы провели зиму, — с улыбкой рассказывает врач. — Возможно, преобладал сидячий образ жизни, снизилась мышечная масса, добавились лишние килограммы. Изоляция, связанная с COVID-19, тоже ограничила зимние активности.
Людмила Александровна дала несколько простых советов, соблюдение которых помогает сохранить и улучшить здоровье.
— Разумно распределяйте нагрузку. Если надо полить огород, то лучше принести по полведра, а не два ведра сразу. Меняйте виды физической деятельности. Защищайтесь от открытого яркого солнца, проветривайте помещения. Одевайтесь по погоде.
Обязательно контролируйте артериальное давление. Есть категория людей, которые хорошо переносят повышение давления. А если его привести в норму, то эти пациенты чувствуют себя плохо, так как изменяется кровоснабжение органов. Получается, что после лечения больному становится хуже и он игнорируют высокие цифры АД. Но при повышенном артериальном давлении сосуды начинают стариться от избыточного давления на стенки. Риск инсультов у пожилых людей с таким свойством организма очень высок. Поэтому нужна диспансеризация, наблюдение у врача, чтобы аккуратно снижать давление до адекватных цифр.
В питании стоит увеличить количество овощей, зелени, обеспечить прием комплекса витаминов. Соблюдать питьевой режим, ограничить соленое, чтобы не спровоцировать подъем давления. Быстрые углеводы (конфеты, пирожные, печенье, булочки) вне зависимости от времени года должны быть в умеренном и ограниченном количестве, так как это наименее ценный источник энергии для организма.
Ученые советуют круглогодично восполнять дефицит витамина Д. Восполните его дефицит весной — легче акклиматизируетесь к лету. Ведь у этого витамина, кроме регулирования фосфорно-кальциевого обмена, в организме еще множество функций. В Беларуси дефицит витамина D, вызванный недостаточным облучением солнечным светом и несбалансированным питанием, имеют более 70% женщин и 60% мужчин. Анализ на содержание витамина Д в плазме крови можно сдать в поликлинике Светлогорской ЦРБ.