К армейской службе сегодня в Беларуси отношение особое. И дело не только в том, что государство обеспокоено нехваткой призывников. По мнению руководства страны, каждый мужчина должен уметь постоять за свою семью и Родину, а учить этому надо со школьной скамьи. Тому, как проводится эта работа в регионах, и был посвящен областной семинар «Региональная модель развития гражданственности и патриотизма у учащихся в рамках учебного предмета «Допризывная и медицинская подготовка» и воспитательной работы во внеучебное время», прошедший в стенах СШ №11 г.Светлогорска.
Здесь собрались руководители по военно-патриотическому воспитанию, учителя, преподающие предмет «Допризывная и медицинская подготовка». Светлогорск был выбран не случайно: на базе СШ №11 уже много лет работает ресурсный центр, где школьники всего района получают необходимые знания по этой дисциплине.
Поскольку работа семинара учитывала и патриотическую составляющую, то свой опыт представляли и другие учреждения образования района. Так, на выставке «Из опыта работы Светлогорского района по формированию гражданственности и патриотизма» своими наработками и достижениями делились представители гимназии, СШ №8 г.Светлогорска, Печищанской средней школы, дошкольного центра развития ребенка №1. Основную часть «взяли на себя» педагоги и учащиеся СШ №11: миротворческая и волонтерская деятельность, патриотические блоки «Светлогорщина помнит!» и «Имена Победы», школьный музей и «Музей дружбы» — итог продуктивной работы педагогов и учащихся.

– Одна из главных целей нашей работы — это морально-психологическая подготовка юношей к предстоящей военной службе. И даже если молодой человек не пойдет в армию, полученные знания и опыт пригодятся ему в жизни. Еще одна задача — патриотическое воспитание молодежи. Участники и свидетели Великой Отечественной войны уходят. Важно не упустить этот момент и эту память сохранить, – сказала директор СШ №11 Светлана Самуйлова.
По лицам гостей было видно, что некоторые формы работы их заинтересовали и, возможно, будут использованы в работе. Потому что далее в актовом зале шла речь об основных и актуальных направлениях деятельности учителей этой дисциплины по воспитанию подрастающего поколения, о взаимодействии военкоматов с учреждениями образования. Известно, что теорию лучше всего подкреплять практикой, поэтому собравшихся пригласили на своеобразную «мастерскую идей и решений». Демонстрация навыков строевой подготовки учащимися кадетских классов СШ №6 вызвала аплодисменты. Фрагменты уроков, проведенных педагогами СШ №11, по огневой, строевой подготовке, оказанию первой помощи при несчастных случаях показали, что только кропотливая и систематическая работа дает хороший результат.
Фото: Людмила Ярец, «СН»