Где в Светлогорске пройти диспансеризацию

Почему так важно проходить диспансеризацию и как она проводится, что входит в список обследований и почему ее проходить целесообразно, рассказала врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова.

– Людмила Александровна, что такое диспансеризация?

– Это метод медицинского обслуживания населения, предусматривающий активное выявление заболеваний на ранних стадиях, наблюдение за определенными группами больных для обеспечения их жизнедеятельности и работоспособности, проведение оздоровительных мероприятий, обязательные медицинские осмотры разных категорий населения. Главная задача такого обследования – выявление и коррекция основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела.

– Для чего нужна диспансеризация?

– Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, заболеваний легких, онкологических заболеваний, сахарного диабета – наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. Кроме того, раннее выявление заболеваний позволит гораздо быстрее и эффективнее провести лечение и в большинстве случаев достигнуть наилучшего эффекта.

Диспансеризация включает основные мероприятия: проведение анкетирования и анализ полученных данных, анализ медицинских документов пациента, результаты медицинских осмотров в динамике, оценку факторов риска неинфекционных заболеваний, консультирование по медицинской профилактике, пропаганда здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.

– Чем профилактический осмотр отличается от диспансеризации?

– Профилактический осмотр проводится для своевременного обнаружения заболеваний и факторов риска их развития, а также для выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ. Диспансеризация – это более широкий комплекс мероприятий. Она включает в себя профосмотр, а также дополнительные методы обследования, которые проводятся для оценки состояния определенных групп населения.

– Как часто нужно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию?

– Профосмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия, в рамках диспансеризации или при проведении первого в текущем году диспансерного приема. Диспансеризация для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно проводится 1 раз в 3 года. По новым правилам граждане в возрасте от 40 лет ее должны проходить ежегодно.

– Какие назначаются обследования?

– Перечень медицинских обследований, которые могут быть предложены бесплатно во время диспансеризации, зависит от возраста, пола, наличия заболеваний и ответов на вопросы анкеты.

После анализа анкеты пациента при необходимости направят на общий анализ крови и мочи, дадут направление сдать кровь на сахар, пройти ЭКГ, возможно, направят на рентгенографию. Если есть факторы риска возникновения тяжелых заболеваний, то он будет направлен на консультацию к врачу общей практики. И этот врач, оценив результаты анализов и факторы риска, осмотрев пациента и выслушав его жалобы, в рамках клинического протокола и установленного диагноза и при наличии медицинских показаний может направить пациента на бесплатные МРТ, КТ, колоноскопию и т.д. То, что пациент хочет пройти самостоятельно – платно.

В инструкции проведения диспансеризации, в частности, отмечено, что молодым пациентам (до 39 лет) ЭКГ, анализ крови и мочи, исследование прямой кишки и предстательной железы, определение сахара в крови проводится по показаниям. А тем, кто старше 40 лет, все эти исследования уже проводятся в обязательном порядке 1 раз в 2 года, а при наличии некоторых хронических заболеваний и чаще. Всем взрослым женщинам 1 раз в 3 года рекомендовано обязательно посетить смотровой кабинет, 1 раз в 5 лет мужчинам и женщинам – провести оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний по таблице SCORE.

– Много ли заболеваний выявляется при диспансеризации?

– Как показало социологическое исследование «Приверженность городского населения к здоровому образу жизни», проведенное главным управлением идеологической работы и по делам молодежи среди 1255 человек, у 13,6% опрошенных в ходе планового медосмотра были выявлены ранее не диагностированные заболевания. Этот показатель весьма высок, если учесть, что заболевания были выявлены на ранних стадиях.

– Где можно пройти диспансеризацию?

– В диспансерном кабинете №420 поликлиники №1, кабинете №6 поликлиники №2, кабинетах врачей общей практики и врачей узких специальностей, кабинетах помощников врача, Сосновоборской и Паричской городских больницах, в сельских врачебных амбулаториях, на ФАПах по обращению или предварительной записи.

Телефоны регистратуры: 2-51-51 – в поликлинике №1, 7-62-44 – в поликлинике №2.

Не оставляйте на потом комплексное обследование своего организма. Проверьте свое здоровье и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!

Перевод