Оценивая деятельность школ, в первую очередь мы отмечаем их учебные достижения. А вот о том, удалось ли выпустить во взрослую жизнь не только умных, но и здоровых молодых людей, говорим мало. О компромиссе между качеством обучения и здоровьем школьников задумались светлогорские педагоги и медики. Какие здоровьесберегающие проекты реализуются в школах района? Что необходимо для более активного их применения на практике?
– Медицинскими работниками совместно с педагогами Светлогорского района проводится постоянная работа по реализации областных профилактических проектов «Здоровое поведение – мой выбор», «Pro Screening», направленных на профилактику заболеваний школьников и раннее выявление онкологических заболеваний, – рассказала врач по медицинской профилактике Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова. – Во всех учреждениях общего среднего образования реализуется межведомственный информационный проект «Школа – территория здоровья». В нем задействовано практически 100% учащихся. Рассадка школьников организована согласно медицинским показаниям с учетом роста и состояния здоровья. Ежедневно проводятся утренняя гимнастика, физкультминутки и подвижные перемены. В классах размещены офтальмотренажеры. Проводятся единые дни здоровья, акции, спартакиады, праздники здоровья, тематические классные часы, мероприятия 6-го школьного дня, квест-игры, флешмобы, транслируются социальные ролики. Оформлены информационные стенды «Здоровый образ жизни».
Людмила Александровна рассказала о проводимых в учреждениях образования профилактических мероприятиях. В гимназии и Боровиковской школе врач-психиатр-нарколог Анастасия Скируха, врач по медицинской профилактике Людмила Саморукова и заведующая Боровиковским фельдшерско-акушерским пунктом Светлана Стельмашонок поднимали проблемные вопросы со старшеклассниками о профилактике зависимостей, последствиях употребления и распространения наркотиков, пользы приверженности здоровому образу жизни.
Что же необходимо сделать, чтобы каждая школа стала здоровой средой для детей? По мнению заведующей Чирковичским фельдшерско-акушерским пунктом Елены Зеленок, такие вопросы нужно решать в комплексе. И работу с родителями она проводит без отрыва от производства. У нее в практике – встречи с работниками предприятия «Золак-Агро».

– Чтобы создавать здоровьесберегающую среду в школе и дома, формировать у ребенка ценность здоровья, в первую очередь сами родители должны быть здоровы и служить примером для детей, – уверена Елена Николаевна. – Для этого необходимо формировать у родителей здоровый образ жизни. И мы делаем многое: стараемся вместе с педагогами меньше говорить и включать родителей в воспитательный процесс, привлекать к внеурочным мероприятиям. К примеру, у нас на территории Чирковичского сельсовета проводится много спортивных соревнований. А мы, медики, повышаем грамотность родителей в вопросах сохранения собственного здоровья и здоровья детей. Акцентируем внимание на соблюдении правил личной и общественной гигиены, прохождении диспансерного осмотра.