Жлобин встречает гостей фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу»

В эти дни Жлобину выпала честь открыть 3-й сезон республиканского культурно-спортивного фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу». Столица белорусских металлургов объединяет всех, кто ценит и любит нашу национальную культуру, кто желает не только словом, но и делом показать, что в нас силен дух единства, любви к родной земле, что мы богаты традициями, в которых заключена созидательная сила нашего народа, из каждой клетки человеческой души призывающая к миру, благоденствию и дружелюбию.

С каждым годом интерес к фестивалю не просто растет. Число желающих присоединиться к массовому движению «Вытокі. Крок да Алімпу» увеличивается в геометрической прогрессии. Праздник набирает обороты от года к году, от города к городу. А вместе с этим зарождаются и обретают смысл новые хорошие идеи.

Одной из них на Гомельской земле стала традиция знакомить общественность с достопримечательностями региона, напоминая нам, что у нас есть немало достоинств, повествующих о нашем историческом и культурном развитии. Накануне грандиозного праздника в тур по достопримечательностям Жлобинщины отправились журналисты региональных и центральных средств массовой информации. Им представилась возможность своими глазами увидеть и рассказать аудитории, какие исторические ценности хранит Жлобинский край.

Гидом по наследию Жлобинской земли выступил коллектив местного историко-краеведческого музея. В роскошном современном здании музея составлено богатейшее собрание экспонатов разных эпох. В них отражен трудолюбивый, настойчивый и дружелюбный характер жителей здешних мест, а также их непреодолимое желание сохранить мир и независимость на родной земле, ради которых они шли на неоценимые жертвы.

В сопровождении работников Жлобинского историко-краеведческого музея белорусские журналисты посетили одну из главных достопримечательностей района – мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны», расположенный в аг. Красный Берег. На месте мемориала в годы Великой Отечественной войны находился лагерь, в котором содержались тысячи детей. Им пришлось пройти через все круги фашистского ада. Тысячи детей приняли мучительную смерть. В их память на месте лагеря был возведен величественный мемориал, воплощающий светлые и искренние детские мечты о мирной спокойной жизни, которой они были лишены по воле оккупантов. Белорусские журналисты почтили память детских жертв фашизма и возложили цветы к памятнику.

Но этимология слова «красный» в названии поселка не обязательно связано с кровавыми событиями. Исторически основатели вложили в название понятие, которое издревле ассоциировалось с богатством и достатком. В этом можно воочию убедиться, посетив дворцово-парковый ансамбль «Усадьба Козелл-Поклевских», расположенный в аг. Красный Берег.

Роскошный дворец, сочетающий в себе несколько архитектурных направлений конца XIX века, предстает вниманию посетителей сказочным замком, окруженным множеством легенд и поверий. Внешнему богатому оформлению здания дворца вполне соответствует его внутреннее наполнение. Благодаря тщательной реставрации в более чем тридцать залов и комнат монументального строения вернулась уникальная обстановка, соответствующая периоду расцвета. Ажурная лепнина, стильная мебель, подобранная в тон с композицией оформления, старинные музыкальные инструменты и домашняя утварь, камины и причудливые люстры, не похожие друг на друга – все это создает очень яркие образные впечатления, благодаря которым каждый посетитель испытывает восторг не только от созерцания подобной красоты, но и от того, что все это сегодня вернулось и доступно любому, кто интересуется родной историей.

Дворец Козелл-Поклевских, как истинная жемчужина белорусского зодчества, находится в обрамлении самобытного старинного парка «в английском стиле». Он даже в жаркие дни наполнен прохладой и задорным звучанием птичьих трелей. Вся эта прелесть примыкает к водам реки Добысна, неспешно несущей свои воды, а вместе с ними все тревоги вот уже несколько столетий.

Трудно передать всю палитру чувств, которые сложились после посещения Красного Берега. Тягостные и тревожные ощущения, вызванные трагической судьбой тысяч детей, замученных в годы Великой Отечественной войны, сменились гордостью и восторгом за талант и умение наших предков-зодчих, создавших уникальный дворцово-парковый комплекс, сравнение которому трудно даже представить. Но такова наша история, богатая на противоречия, но не исключающая главного – стремления нашего народа к миру и созиданию.

Сегодня состоятся главные события фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу». Жителей и гостей Жлобина ожидает насыщенная и красочная программа праздника силы, здоровья, красоты и единства. Ждем…

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод