Корь является самой распространенной на земном шаре и повсеместно встречающейся инфекцией. Согласно информационным сообщениям в текущем году вспышки кори зарегистрированы в Российской Федерации, Казахстане, Узбекистане. В России наблюдается активизация эпидпроцесса в Дагестане, Самаре, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, Краснодарском крае, в г.Москве. Существует реальная угроза заноса данной инфекции и на нашу территорию.
О том, возможна ли новая эпидемия кори, чем опасная коревая инфекция, каковы причины ее возникновения и последствия болезни, рассказывает заведующая отделом эпидемиологии Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Светлана Якуш.
– Светлана Михайловна, кто является источником инфекции?
– Корь – одна из самых заразных острых вирусных инфекций. Источник – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Корь может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Многие родители ошибочно считают, что это легкая болезнь и что ею должен переболеть каждый ребенок. Но это не так.
– И чем же корь опасна для детей?
– Это инфекционное заболевание особенно опасно для ослабленных детей в возрасте до 3 лет тяжелыми осложнениями (воспаление легких, отит, заболевания глаз). Опасна корь и тем, что резко ослабляет организм ребенка. Заразна в зимние месяцы и ранней весной.
– Расскажите, как происходит заражение?
– Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Он проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания.
– Как проявляется заболевание?
– Заболевание начинается, как самая простая простуда. Клинические проявления кори – кашель, насморк, повышение температуры до 38°С и выше. К началу высыпания состояние обычно ухудшается, сыпь появляется на 5-й день заболевания: сначала – на лице и шее, через день спускается на грудь, а потом и на ноги. Сыпь держится 8-9 дней. В течение этого времени человек все еще заразен для окружающих. Чтобы облегчить состояние, необходимо, чтобы в комнате был свежий воздух, следить, чтобы свет не попадал в глаза, уборка должна проводиться влажным способом. Диета должна состоять из молочной пищи, овощей и фруктов. Важно создать спокойную обстановку.
– Светлана Михайловна, кто больше всего подвержен заражению?
– И дети, и взрослые. Важно помнить, что не болевшие корью и не привитые при заражении заболевают почти в 100% случаев!
– Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Значит, основная мера профилактики кори – прививка?
– Совершенно верно. Повсеместное использование вакцин привело к значительному снижению заболеваемости корью во многих странах мира. Иммунитет формируется только после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. В Республике Беларусь прививка против кори входит в календарь профилактических прививок и проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. У лиц, получивших 2 прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.
Насколько эта мера эффективна, говорит такой факт: до введения вакцинации в Беларуси ежегодно заболевало корью от 50 до 80 тысяч человек. С началом ее применения заболеваемость снизилась в десятки тысяч раз. А в последнее десятилетие регистрировались лишь единичные случаи, завезенные из-за рубежа.
Не отказывайтесь от вакцинации, помните, что это надежная защита вас и ваших детей, способная оградить от опасности заболевания.