В прошлом году наша страна впервые вышла на положительное сальдо в торговле с Россией. Сделан существенный рывок в производственной кооперации и импортозамещении. И, судя по всему, у нас есть все шансы не только повторить прошлогодние достижения, но и превзойти их. Александр Лукашенко, принимая с комплексным докладом Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, подчеркнул:
— Прежде всего основа — экономика. Без этого никаких отношений быть не может… Ясно, что удушить нас не получилось, ни Россию, ни тем более Беларусь. Во многом благодаря тому, что мы с Россией вместе взялись тянуть этот воз.
О динамике торгово-экономического сотрудничества
Глава государства прекрасно знает статистику, характеризующую торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами. Поэтому Александр Лукашенко сразу же просит главу дипломатической миссии Дмитрия Крутого обрисовать, как выглядит ситуация в динамике, каковы тенденции и все ли проблемные узлы развязаны.
Чуть позже посол доложит, что в прошлом году у нас получилось переломить тенденцию с отрицательным сальдо в торговле с Россией.
В чем резервы белорусских экспортеров на российском рынке
В интервью журналистам Дмитрий Крутой подчеркнет, что для Президента тема номер один — это защита рынка и те товарные позиции, по которым у нас еще существуют проблемы. Посол, в частности, отметил, что из 23 млрд долларов белорусского экспорта в Россию 6 млрд — это продовольствие, оставшиеся 17 млрд приходятся на промышленные товары.
— Президент абсолютно верно сказал, что сейчас очень большие возможности для нашей легкой промышленности. И действительно, наш легпром серьезно добавил в России. Здесь сложность не только в конкуренции с внутрироссийскими или восточными брендами, но и в построении стратегии продаж.
К примеру, хорошо показывают себя шоурумы белорусских товаров легкой промышленности, где можно купить все, начиная от изделий изо льна, заканчивая одеждой и обувью. Однако таких объектов на территории России пока немного. А ведь спрос на белорусское просто колоссальный, отмечает Дмитрий Крутой.
Вторым направлением для активизации продаж Дмитрий Крутой назвал деревообработку.
О развязке проблемных узлов
Говорили на встрече и о сотрудничестве с российскими регионами. Александр Лукашенко по этому поводу отметил:
— Мы всегда говорили, что наш успех в России — это регионы. Я вижу, наблюдаю — вы много бываете в регионах. И это правильно. К нам приезжают губернаторы, мы их принимаем на самом высоком уровне и обсуждаем проблемы.
Какую амбициозную задачу поставил Президент
В беседе с журналистами Дмитрий Крутой обозначит, что в части регионального сотрудничества Глава государства сейчас особенно ориентирует на работу с Дальним Востоком.
Посол Беларуси в России озвучил амбициозную задачу, которую в связи с этим поставил Александр Лукашенко:
— В два-три раза увеличить экспорт белорусской продукции на Дальний Восток. Урал, Сибирь — точки номер два и три, которые обозначены белорусским лидером. Он прекрасно видит по той информационной повестке, которая есть, по визитам российских губернаторов, что там мы можем работать более активно.
Союзные программы: ставка на импортозамещение
Еще один блок вопросов, который предметно обсудили в кабинете у Главы государства, — реализация союзных программ в различных сферах. Особое внимание белорусский лидер уделяет тем, которые касаются импортозамещения.
Логистика: находим выгодные направления
Отдельно затронул Александр Лукашенко и вопросы логистики, обратив внимание на то, что и здесь совместные экономические решения сыграли нам на руку.
Президент отметил, что Дмитрий Крутой обязан «контролировать портовое хозяйство», которое наша страна развивает в России, да и в целом вникать в логистические вопросы.
В ходе встречи детально обсудили развитие портовой инфраструктуры, а также сотрудничество с российскими портами. Как отметил посол, большое внимание уделяется работе с портом Мурманска, а также международному транспортному коридору Север — Юг.
По материалам sb.by