Что быстрее: разберут тротуар или починят?

Ошибочно думать, что несуны остались в прошлом, «в лихих 90-х». Талант прикарманить чужое, особенно если оно общественное, еще жив в отдельных индивидуумах.

Вот два фото одного участка тротуара, что по ул. Авиационной. Между ними два месяца разницы. За это время пятачок в 1 квадратный метр «легким движением руки» увеличился до 5-6 «квадратов». Плитка не рассыпалась, не превратилась в пыль, и ветром ее не унесло. Чьи-то «заботливые» руки, почуяв слабину в монолите тротуара, методично, по кирпичику-другому разбирают тротуар и уносят его. Теперь у кого-то, видимо, аккуратная дорожка от калитки до крыльца, соседи хвалят хозяйский образ жизни добытчика. А вот люди, которые вынуждены ежедневно проходить по обворованному тротуару пешком или проезжать на велосипеде, не стесняются в выражениях и по отношению к несунам, а заодно и к коммунальщикам, которые вовремя не укрепили и не заделали поврежденное покрытие. Теперь, благодаря бессовестным «хозяевам» с криминальными наклонностями, коммунальщикам придется не только потрудиться, чтобы восстановить тротуар, но и выделить из и так небогатого бюджета средства на тротуарный камень.

Теперь вопрос к несунам. Главным контролером, по меткому выражению советской эпохи, у человека является совесть. Интересно, в каком случае она заявит о себе: самостоятельно или когда любителя хапнуть чужое поймают за руку правоохранительные органы? Что окажется сильнее – мораль или уголовный кодекс?

Перевод