В рамках акции «Дорогами мужества и стойкости: равнение на героев» на проходят тематические мероприятия, встречи с ветеранами для воспитанников школьных лагерей.

Директор Светлогорского районного историко-краеведческого музея Ирина Заяц и научные сотрудники музея представили ребятам проект «Их именами названы улицы города» о Героях Советского Союза, отдавшим свои жизни при освобождении района. Особый акцент сделали организаторы на улице, прилегающей к школе № 1 – улице, названной в честь разведчика, Героя Советского Союза Петра Мирошниченко:

– Петр Афанасьевич Мирошниченко родился 10 октября 1922 года в селе Заполье (ныне Миропольский район Житомирской области) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал в колхозе, затем на машиностроительном заводе имени М. В. Фрунзе в городе Сумы, – рассказала Ирина Валентиновна. – 29 декабря 1943-го лейтенант Мирошниченко с двумя бойцами пробрался в деревню Печищи Светлогорского района и уничтожил вражеский дзот вместе с солдатами. Это событие подтолкнуло командование к активным действиям. Было решено использовать фактор неожиданности — в новогоднюю ночь 1944 года несколькими малыми мобильными группами с разных сторон атаковать этот населенный пункт и выбить немцев. Первыми в бой шли разведчики. По условленному сигналу лейтенант Мирошниченко 1 января повел свой взвод в атаку. Он пополз к правому дзоту, к левому – сержант Алексеев. Лейтенант встал и метнул гранату. В тот же миг пули прошили его правое плечо и левую руку. Тогда Петр Мирошниченко бросился на амбразуру дзота и закрыл ее своим телом. Алексеев тут же последовал примеру командира. Пулеметы замолчали, и наши воины освободили Печищи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года лейтенанту Петру Афанасьевичу Мирошниченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сержант Петр Алексеев выжил и за подвиг был награжден орденом Красного Знамени.

– Нам всегда нужно помнить, что происходило на нашей земле и ни в коем случае не допускать повторения страшных и судьбоносных моментов, – отметила директор музея. – Мероприятие, которое мы организовали для молодежи в эти скорбные для всех белорусов дни, поможет проникнуться событиями того непростого времени и еще больше узнать об истории страны и региона.
Рассказ о подвигах Героев Советского Союза, о сохранении их памяти перемежевывали с вопросами к аудитории.
Школьники размышляли, кто такие герои, какие поступки можно назвать самоотверженными, почему история каждого из них неразрывно связана с событиями сороковых годов XX века.
Один из участников мероприятия, учащийся 5 класса средней школы № 1 Дрозд Денис сказал, что у них в школе собрано немало материалов о земляках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и о героях, освобождавших наш район:

– Считаю, что событиях военного времени надо чаще говорить моим ровесникам, чтобы все знали о том, насколько это страшно и больно. Такое не должно повториться!

— Участие в информационно-просветительской акции позволило ребятам и взрослым узнать что-то новое о событиях того времени, отдать дань уважения настоящим героям и почтить память невинных жертв нацистского режима, — отметила заместитель начальника оздоровительного лагеря «Солнышко» средней школы № 1 Елена Борисова.