День деревни отметили в Залье Светлогорского района

В субботу на свою малую родину — в деревню Залье, которая находится на территории Давыдовского сельского исполнительного комитета, — съехались уроженцы этого населенного пункта, а также близлежащих деревень – Полесье, Просвет, Мармовичи, чтобы вместе отметить День деревни, вспомнить былое, поделиться настоящим, пообщаться и просто приятно провести время на родной земле.

Люди радовались встрече с односельчанами и товарищами, ведь некоторые не виделись долгие годы. То тут, то там раздавалось: «Привет, сколько же лет прошло!..», «А помнишь?..», «Какой ты блондинкой стала, Таня…», «А ты уже совсем не кудрявый как раньше, Вася…», «Как родители?», «Как дети, а внуки есть?..», «Как здоровье?»…

В книге «Память», а это историко-документальная хроника по Светлогорскому району, есть такие сведения: «Приходская Рождество-Богородичная церковь в деревне Евтушкавичи (ныне Просвет) построена в 1753 году. В состав прихода входят селения: Людвиновка, Мармовичи, Загорье, Залье, Осиновка и Узнаж». А это значит, что деревне, как минимум, 184 года.

Как и в каждой деревне, в Залье есть свои коренные фамилии. И вот интересный факт: такое разнообразие фамилий местных жителей мало где встречается – Козловы, Головачи, Соловьи, Качуры, Решетник, Сенько, Музыченко, Шамоновские, Сугоняко, Третьяковы, Кустенко, Крот, Зубок, Намоченко, Початины, Лыжак, Гвоздь, Зайченко, Прус, Ивановы, Глушец.

В праздничный день отдельными душевными словами говорили о долгожителях деревни и первой учительнице – Татьяне Андреевне Прокоповой. Желали им долгие лета и крепкого здоровья!

Программа была насыщенной: торжественная часть; шествие по деревне с песнями и баяном (как это было раньше) под девизом «Деревне жить!». А продолжилось праздничное гулянье концертной программой народного ансамбля народной песни «Весялухи». Соседи из деревень Полесье и Дуброва угощали всех своей фирменной ухой и кашей. Жители из деревни Просвет подготовили выставку предметов 80-х годов. Словом, праздник удался на все 100 процентов, благодаря сектору по обслуживанию населения государственного учреждения культуры Светлогорский центр народного творчества. Иначе и быть не могло!

Деревню Залье не найдешь на карте мира, и только на карте нашей страны она отмечена маленькой точкой. Но для ее жителей она так много значит: здесь они родились и выросли, здесь жили их родители, здесь прошли самые лучшие годы их жизни, и многие из них продолжают здесь жить. Сколько судеб сложилось на родной земле, сколько впечатлений и воспоминаний связано с ней…

Фото: Алина Гусаченко, «СН»

Перевод