Страда для белорусов — это продовольственный фронт. Детали президентского селектора

Президент Беларуси провел селекторное совещание по вопросам уборочной кампании.

Ситуация на полях и в хозяйствах далека от идеальной, заявил Александр Лукашенко.

Основные претензии контролеров — низкая готовность зерноуборочной техники, элеваторов, хранилищ и проблемы с механизаторскими кадрами. По информации главы государства, комбайны не готовы к работе практически в каждом втором из проверенных хозяйств. В отдельных организациях к ремонту даже не приступали.

Системной проблемой глава государства назвал отсутствие техосмотра. К началу уборочных работ его не прошли в Гомельской области 63% комбайнов, Витебской — 59%, Могилевской — 36%. Неудивительно, что потом нагрузка на один работающий комбайн составляет не 273, а свыше 500 гектаров, сказал Президент. А в некоторых хозяйствах и вовсе 900 гектаров (например, в Борисовском районе).

Есть факты наплевательского отношения к урожаю

При этом, заметил Президент, жатва только началась, а Комитетом государственного контроля уже выявлены факты некачественной уборки урожая и наплевательского отношения к его сохранности.

Нарушения зафиксированы в отдельных хозяйствах Барановичского, Пинского, Борисовского, Добрушского, Петриковского, Кормянского районов. «Разберитесь с руководителями этих районов», — поручил глава государства.

«Отмечаются проблемы с заготовкой кормов. Причины те же — неисправная техника, нарушение технологических регламентов и трудовой дисциплины», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Самое гадкое — воровство и пьянство

«Ну и самое гадкое — воровство и пьянство. Жатва только началась, а Министерство внутренних дел за хищения горюче-смазочных материалов и зерна возбудило 61 уголовное дело и выявило почти 2 200 административных правонарушений», — заявил Александр Лукашенко.

Правоохранителями изъято 30 тонн украденного топлива, 40 тонн зерна, 17 тонн комбикорма, почти 5 тонн удобрений. В ходе мониторинга выявлен 831 нетрезвый работник.

«Из года в год не можем побороть одни и те же проблемы. И где же руководство областей, районов, организаций? Во время страды ваше рабочее место — не кабинет, а поле, элеватор, хранилище», — сказал глава государства.

Страда для белорусов — это продовольственный фронт, а на войне побеждает тот, кто лучше подготовлен, обратил внимание Президент.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на соблюдение порядка и дисциплины. «МВД и МЧС должны обеспечить защиту от пожаров полей и людей, следить за тем, чтобы не загорелась уборочная и зерносушильная техника», — отметил он.

Президент считает перспективным возделывание озимых ячменя и рапса. Вместе с тем он подчеркнул, что ни в коем случае не настаивает на необходимости повсеместного возделывания этих культур, целесообразность этого должна оцениваться на местах.

«Какая область больше всего вызывает настороженность?» — поинтересовался глава государства у генерального прокурора Андрея Шведа.

«Два региона, товарищ Президент. Это Витебщина и Гомельщина. На сегодняшний день по ряду позиций вызывают у нас настороженность. И по готовности по проведению работ, связанных с уборкой урожая, и то, что касается (содержания и обеспечения сохранности. — Прим. БЕЛТА) крупного рогатого скота. Здесь у нас есть серьезные претензии», — сказал генеральный прокурор.

Железный порядок

Президент Беларуси потребовал навести в сельхозорганизациях железный порядок в кадровом вопросе: «Еще раз говорю: лучше воевать в поле, чем на фронте! Наводите железный порядок. Все идет от кадров. Есть нормальный руководитель, значит, организация (колхоз, совхоз и прочие) будет нормально работать».

Александр Лукашенко жестко предупредил всех ответственных за подготовку техники.

Недопустимы факты, когда неотремонтированная техника просто стоит под забором, а при этом хозяйства начинают просить новую технику и средства на нее.

Президент высказался по поводу реализации зерновой сделки.

Глава государства обратил внимание, что для того, чтобы был мир и покой, в первую очередь важна экономика. «Никто никому не поможет. Вы посмотрите, что высветилось по зерновой сделке. Все такие рачительные, все так помогают Украине, и все вокруг отказались пропустить через свою территорию вывозное зерно из Украины. Поляки и другие так радели за Украину, что сегодня отказались вообще напрочь продукцию из Украины пускать на свою территорию. Вот и весь рынок, — заявил Президент. — Поэтому мы должны организоваться, мобилизоваться, спланировать нашу работу, чтобы наш народ был накормлен, одет и обут».

По материалам Белта

Перевод