Рассказываем о цехе водоснабжения «СветлогорскХимволокно»

Экономика любого государства основывается на множестве отраслей. Но ее фундаментом является промышленность, которая содержит в себе и потенциальную угрозу. Ведь отходы и выбросы промышленного производства могут существенно повредить при бесконтрольном производстве продукции и использовании природных ресурсов.

Чтобы выдержать баланс между потребностями человека и экологической безопасностью, на каждом предприятии существуют службы, контролирующие выполнение и соблюдение экологических нормативов. В ОАО «СветлогорскХимволокно» одно из таких подразделений – цех водоснабжения, канализации, нейтрализации и очистки сточных вод.

С 2005 г. цехом руководит Александр Семенов. Почти 15 лет он работал слесарем, бригадиром, старшим мастером биологических очистных сооружений, начальником участка водоснабжения и канализации. Сегодня в его подчинении – более 100 человек.

Цех обеспечивает ОАО «СветлогорскХимволокно» водой, а также производит очистку как промышленных, так и хозяйственно-бытовых сточных вод. Производит очистку городских сточных вод, которые поступают на биологические очистные сооружения. В составе цеха – подразделения локальной нейтрализации промышленных сточных вод, а также производство двуводного синтетического гипса. Цех ведет прием и переработку содержащих ртуть отходов. Используемое оборудование позволяет перерабатывать все отходы без исключения. В структуру цеха входит еще полигон твердых нетоксичных промышленных отходов.

– Александр Зенонович, на въезде водозабор – это ваше подразделение?

– Да, это водозабор «Боровики», который находится у нас на балансе. Это станция 1-го подъема, где происходит подъем воды из скважин. После нее вода поступает на станцию 2-го подъема – станцию обезжелезивания. Далее она подается в сеть предприятия для обеспечения пожарохозяйственной деятельности. Это сеть пожарных гидрантов, которая может быть использована для тушения пожаров. Также вода поступает для различных хозяйственных нужд. В час мы потребляем более 100 м3. Это все, что касается артезианской воды.

В структуре есть и речное водоснабжение. В районе ТЭЦ расположена насосная станция, которая берет воду не из реки, а из циркуляционных водоводов ТЭЦ. А на водоумягчительной станции происходит очистка технической воды, которая идет на крашение, приготовление различных растворов, охлаждение, разбавление, промывку – в зависимости от технологии. Далее вода попадает в сеть хозяйственно-бытовой канализации либо условно-чистой канализации, где происходит ее очистка.

– Как осуществляется очистка?

– На дождевой насосной станции осуществляется отстаивание воды от механических примесей, удаление нефтепродуктов. Что касается хозяйственно-бытовых сточных вод, то происходит полная биологическая очистка на биологических очистных сооружениях. Они представляют собой каскад сооружений, имеющих уловительные решетки, которые задерживают различные примеси, далее происходит отстаивание на первичных отстойниках. Потом очистка в аэраторах-смесителях, где осуществляется чисто биологическая очистка с участием микроорганизмов, которые удаляют органику из сточных вод. Дальше по каскаду, пройдя все стадии очистки, вода попадает в озеро Пароща и далее в Березину.

– Микроорганизмы культивируются или привносятся извне?

– Микроорганизмы запускаются 1 раз при вводе в эксплуатацию очистных сооружений. Берется специальный ил с наличием определенного вида микроорганизмов в зависимости от специфики производства.

– Каким образом отслеживается их жизнедеятельность?

– Этими процессами занимается микробиолог в лаборатории. В соответствии с программой аналитического контроля с определенной периодичностью и в определенных местах он отбирает пробы, в микроскоп наблюдает за колониями микроорганизмов, видит, что нужно изменить в режимах подачи кислорода и так далее.

– Каковы параметры возвращаемой в естественную среду воды?

– Начнем с того, что любое предприятие должно получить комплексное природоохранное разрешение, в котором описывается, какое количество воды можно потребить и сбросить, какое количество отходов и какого класса опасности образовывается, какие отходы и в каком объеме допустимо хранить на полигоне – это все регламентировано природоохранным законодательством. Поэтому показатели воды, которую мы после очистных сооружений возвращаем в реку, соответствуют нормативам и являются обязательными для всех предприятий. Нормативы эти утверждены соответствующими службами районного и областного исполнительных комитетов. Кроме того, руководствуемся Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №16, которое установило перечень нормируемых загрязняющих веществ в составе сточных вод, утвердило инструкцию о порядке установления нормативов допустимых сбросов химических веществ.

– Что собой представляют очистные сооружения?

– Это сооружения каскадного типа, которые работают последовательно. Это означает, что даже при исключении подачи электроэнергии, очищенные сточные воды будут изливаться по каскаду сооружений. Потому что каждое из них находится на более низкой точке, чем предыдущее. Таким образом, самые загрязненные сточные воды будут находиться в самом верхнем очистном сооружении. Далее по мере прохождения в каждом последующем сооружении будет осуществляться свой вид очистки – где-то от механических примесей, где-то жироуловители сработают, где-то фосфаты будут удалены. В самом нижнем сооружении стоки будут чистыми, доведенными до нормативных показателей.

– Насколько важна эта работа?

– Если мы говорим с точки зрения экологии, то наш цех во многом обеспечивает соблюдение экологических норм предприятием в целом. Конечно, все структурные подразделения ОАО «СветлогорскХимволокно» уделяют внимание экологическим стандартам. Но, поскольку в структуре цеха имеются такие участки, как водозаборное сооружение, биологические очистные сооружения, полигон отходов, работу которых регламентирует Закон Республики Беларусь, то наш цех более всего причастен к соблюдению экологических норм и работает в контакте районными и областными структурами по охране природы и рационального использования природных ресурсов.

– Расскажите про переработку содержащих ртуть отходов.

– До 2015 г. работала установка, которая осуществляла только абсорбцию – химическое поглощение ртути, которая после накопления определенного значения вместе с поглотителем передавалась в особых опечатанных контейнерах на спецполигон в Беларуси, где они хранятся. Та установка, которую мы сейчас эксплуатируем, работает по принципу возгонки. Вся ртутьсодержащая масса находится в установке в глубоком вакууме, при этом нагревается до температуры 350-5000С. Образующиеся пары ртути возгоняются и прогоняются через низкотемпературную ловушку с жидким азотом, который имеет температуру кипения минус 19000С. Когда пары ртути проходят через эту ловушку, они оседают в виде металлической ртути. На выходе получаем не химический поглотитель, а чистую ртуть, которую можно использовать, например, в приборостроении. Полученную ртуть мы с соблюдением условий хранения и перевозки передаем в специальных контейнерах в гомельский участок ОАО «Белцветмет».

– В биологических очистных сооружениях очень много карася. В чем секрет?

– Наличие рыбы – это показатель благополучия нашей экологической системы. Кстати, уже не первый год перелетные птицы не покидают эти места и остаются на зимовку. Потому что у нас водоемы льдом не покрываются за счет того, что есть проток сточных вод с положительной температурой, плюс прекрасная кормовая база – все условия для развития флоры и фауны.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Перевод