Как не только интересно, но и с пользой провести летние каникулы, не понаслышке знают бойцы сельскохозяйственного студотряда «Целлюлозка».
Вот уже почти месяц, как 17 активных молодых людей работают на Светлогорском ЦКК. Одни переступили порог градообразующего предприятия, чтобы подзаработать летом, другие – чтобы набраться опыта, третьи – чтобы в будущем прийти на предприятие молодыми специалистами. Несмотря на то, что у каждого из них были свои цели, объединил их всех студотряд. Сегодня ребята признаются, что никогда не думали, что работа в составе студотряда сможет так сплотить незнакомых людей, научит помогать друг другу, вместе радоваться победам и болеть за общее дело.
Целеустремленны и трудолюбивы
Трудовой день у активистов БРСМ начинается в 9.00. За 15 минут до назначенного времени они собираются в штабе студотряда. Надо отдать должное, руководство предприятия создало для молодых работников «свою территорию», где бы они могли проводить «летучки», отдыхать во время обеденного перерыва, а после работы – принять душ. Здесь очень уютно и светло. Главное место занимает большой стенд с фотоотчетами трудовых будней студотрядовцев и планами на ближайшее время. Стать героем фотостенда – почетно, поэтому ребята всегда стараются хорошо работать. Получив задания на день, бригадой садятся в автобус, который отвозит их на поле. Именно за прополкой сельскохозяйственных культур проходят трудовые будни юношей и девушек.

Бригадир «Целлюлозки» Марк Лабетко – самый старший в команде молодых тружеников. Он студент ГГТУ им.П.Сухого, будущий инженер-технолог. После успешной сдачи сессии вернулся в родные пенаты, узнал, что можно поработать летом, и, не раздумывая, согласился.
– Лишние деньги никогда не помешают, тем более 19-летнему юноше, – говорит Марк. – Смогу и что-то купить себе, и к новому учебному году подготовиться. Это лучше, чем у родителей просить деньги.
Под чутким руководством Марка студотрядовцы работают дружно и слаженно.
– А ведь многие сюда пришли «новичками». Первые дни было тяжеловато. Оно и понятно, ведь сегодня больше шансов застать молодежь за гаджетами, чем в грядках, – делится своими наблюдениями командир студотряда. – А тут пришлось позабыть про IT-технологии и вспомнить о труде ручном. Но, к счастью, команда подобралась такая, что никто не отлынивает от работы, а, наоборот, помогают друг другу.
До 12.30 молодежь работает, а после – обеденный перерыв. Часа хватает на то, чтобы и поесть, и немного отдохнуть. Руководство предприятия и здесь позаботилось о молодежи – продумало льготные комплексные обеды, стоимость которых не превышает 3.80 рублей.
– Кормят очень вкусно! – говорят ребята.
После обеда они возвращаются к работе. В 17.00 – уже свободны. Кстати, в зависимости от погодных условий студотрядовцы могут быть также заняты на благоустройстве территории овощной базы. К примеру, когда несколько дней льет дождь, ни о какой работе в поле разговор не идет.
В отличие от Марка Лабетко, 11-классник Илья Голосов уже работал на ЦКК: 2 года назад он был занят на озеленении. Тогда он работал индивидуально, в этом году – в студ-
отряде.
– Для меня работа на СЦКК принципиальна: здесь трудятся мои родители. С этим предприятием я хочу связать свою жизнь в будущем, – делится планами юноша.
Прополка Илье дается легче, чем остальным, ведь первый опыт был получен на родительской даче. А в составе студотряда он убедился в том, что работать в команде намного приятнее и легче. Да и команда подобралась такая, что молодой человек со всеми смог найти общий язык и применение своему увлечению: именно благодаря Илье ежедневно обновляются фотоотчеты рабочих и досуговых будней студотрядовцев. Он знает, когда вовремя взять в руки камеру и как заставить улыбаться даже самого серьезного человека.
Боец Илья Лямцев за это лето уже успел дважды поработать в составе студотряда. Сначала – на строительстве Ледового дворца, сейчас – на ЦКК.
— Хотелось лето провести не только интересно, но и с пользой. Так оно и получилось! – говорит молодой человек. – Честно признаться, не ожидал что студотряд – это настолько крутое объединение, определенная атмосфера, своего рода семья, без которой ты уже не представляешь даже свой выходной день.
Работая, Илья не только получает опыт, но и становится ближе к своей мечте. А мечтает он о мотоцикле. Уверен, что заработанные за лето деньги помогут ему в достижении цели.
Талантливы и креативны
Студотрядовцы «Целлюлозки» не только трудолюбивы, но также умны, талантливы и спортивны. Яркое тому подтверждение – III место в областном фестивале спорта и творчества «Студотряд Fest».

– К подготовке отнеслись очень серьезно. Собрали команду из 7-ми человек, в которой были люди интеллектуально развитые, спортивные, поющие и играющие на музыкальных инструментах. Затем провели мозговой штурм, – рассказывает Марк Лабетко. – Надо отдать должное, очень помогли в подготовке и работники ЦКК. Несколько дней усиленной работы – и команда была готова к старту. Понимали, что соперники у нас будут серьезные, ведь обычно в таких мероприятиях – только лучшие из лучших. Но мы в своих силах были уверены. И не ошиблись.
«Целлюлозка» успешно презентовала работу своего студотряда, спела песню собственного сочинения о том, как проходят будни молодых работников, показала, что светлогорская молодежь очень хорошо играет в волейбол.
– Фестиваль был очень крутой. 200 участников со всей Гомельской области удивляли своей креативностью, талантами и физической подготовкой, – делится с «СН» участница фестиваля Екатерина Гапеенко. – Мы не только смогли интересно рассказать о себе, познакомились с ребятами из других городов, но и приняли участие в увлекательнейших мастер-классах. А самое главное – поднялись на пьедестал почета. Поверьте, борьба была непростой, соперники не давали расслабиться ни на минуту. Но и мы были настроены только на победу.
Бойцы сельскохозяйственного студотряда «Целлюлозка» на своем примере показали, как можно успешно совмещать работу и досуг, получать первый трудовой опыт и находить друзей, работать и идти к победе одной сплоченной командой. Молодые люди уверены, что и после окончания работы они продолжат общение, будут дружить и помогать друг другу, а следующим летом обязательно встретятся уже в новом студотряде.
Фото: Галина Березина, «СН»