Определили круг основных вопросов на планируемой 30 августа 2023 года сессии райсовета о реализации в районе Государственной программы «Образование и молодежная политика», не только вопросы развития материально-технической базы, но и создание условий для повышения образовательного уровня в учреждениях.
О качественной образовательной среде
Начальник отдела образования райисполкома Жанна Черкас доложила о результатах реализации Государственной программы, тезисно отметила основные мероприятия ее выполнению в 2022 и на текущий период 2023 года:
– Государственная программа «Образование и молодежная политика» включает 11 подпрограмм. Они касаются дошкольного, общего среднего, специального, профессионально-технического и среднего специального, высшего образования. Отдельные подпрограммы посвящены научно-ориентированному и дополнительному образованию детей и молодежи, подготовке кадров, молодежной политике, обеспечению функционирования системы образования. За прошлый год выполнены почти все ключевые показатели Государственной программы, за исключением оснащения учреждений спецобразования.
Жанна Васильевна пояснила, что в 2023 году плановое задание по этому показателю будет выполнено со значительным превышением.

По словам председателя постоянной комиссии по экономике и бюджету Светланы Казимерчук, на сферу образования тратятся большие средства. Учреждения образования оказывают разнообразные услуги за счет бюджета. Многие к этому привыкли и считают это в порядке вещей. Но необходимо напоминать людям, какие средства государство тратит на образование, чтобы ценить это.
Затронули депутаты и тему повышения качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов. Решили заслушать на сессии этот вопрос.

Также на заседании президиума подчеркивалось, что важнейшей составляющей образовательного процесса является воспитательная работа. Ведь именно патриотически настроенная молодежь, обладающая глубокими профессиональными знаниями, ответственная и прогрессивная, не зависящая от мнения других, способна обеспечить сохранение нашей страны, определить ее будущее. Депутаты были едины во мнении, что необходимо уделять особое внимание поиску инновационных подходов в воспитании в период реализации программы.
Об индивидуальном подходе в идеологической работе
Депутаты не ставят задачу выслушать на своих заседаниях отчеты о проделанной работе, для них важно обсуждение проблемных вопросов и перспективы их решения. Таким стал вопрос совершенствования идеологической работы в учреждениях и организациях района. Отметили, что новые вызовы диктуют новые подходы в организации этой работы.
По словам заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марины Березкиной, в районе выстроена своя система идеологической работы: от назначения идеологических кадров, повышения их профессионального уровня до интерактивной формы работы. Члены президиума райсовета отметили, что идеологическая работа заключается не только в том, чтобы провести мероприятия информационно-пропагандисткой направленности. Доказательством этому послужили слова председателя постоянной комиссии по законности и правопорядку, депутата от Пионерского избирательного округа №13 Владимира Лукашевича, который подчеркнул, что это должна быть забота о конкретных людях, семьях, производстве. И начинать такую работу нужно как можно раньше.

– Воспитать патриота сложно, если относиться плохо и безучастно к вопросам, которые ставят люди. И это не только социальные пакеты, и проведение патриотических акций, но и шефство над различными категориями населения, которые в этом нуждаются, волонтерское движение, обращение к своим «корням». Когда это станет системой, не будет наша молодежь уезжать на Запад, – подчеркнул Владимир Иванович.
Еще один из вопросов, которые обсуждали депутаты, это организация идеологической работы в малочисленных организациях. Президиум согласился с мнением специалистов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, что в таких организациях наиболее активно должен применяться индивидуальный подход: чаще встречаться с людьми, получать обратную связь, плотнее контактировать с общественными объединениями и профсоюзами.


Поводя итог заседания президиума, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко обратила внимание, что главное в идеологической деятельности – это работа с конкретным человеком:
– Дойти до души и сознания каждого – это искусство и большой труд. Поэтому идеологические работники должны иметь высочайшую квалификацию. Ведь эффективность идеологической работы зависит от ответственности и умелых действий идеологов, потому что они – решающая сила в осуществлении важнейших политических и социально-экономических задач.
Фото: Кира Яшунина, «СН»