Триммер против дерева: с каким вопросом обратился в «СН» житель Светлогорска

Никогда не обращался в газету, чтобы кого-то критиковать. Но тут не смог сдержаться, – в голосе мужчины слышалась неподдельная озабоченность. Он рассказал, что, проезжая мимо Светлогорской ТЭЦ, увидел, как работник обкашивает триммером газон возле дороги. Похвально, конечно. Если бы не одно «но». Подрезая траву, тот непременно «бил леской» по деревцам, высаженным вдоль дороги. Молодая кора от ударов отлетела, обнажая древесину.

Такие повреждения для деревьев опасны. Они могут заболеть и погибнуть, – негодует мужчина. – Мы столько сил и денег тратим на то, чтобы озеленить город, сделать его интереснее и красивее. А тут получается, что одной рукой мы садим деревья, а другой сами же и уничтожаем.

И на самом деле. Если внимательно присмотреться к деревцам на ул. Ленина, что недалеко от ТЭЦ, можно заметить на стволах свежие ранки. На отдельных видны глубокие, уже почерневшие бороздки, образованные триммером в прежние покосы. Если так дальше пойдет, то от сильного ветра, по болезни или в последующие покосы деревце непременно свалится на землю или засохнет на корню. И что потом? Опять покупать саженцы, опять высаживать новые деревья, хотя можно было бы просто бережно их обкашивать или придумать способ защитить их от травмирования. Интернет полнится такими способами, один из которых предлагает использовать в качестве защиты пустые пластиковые бутылки. Просто, функционально и, считай, абсолютно бесплатно, если учесть, сколько их валяется.

Рациональность и эстетика. Два понятия, которые гармонично сочетают в себе зеленые городские насаждения. Они украшают наши улицы и одновременно делают атмосферу чище и здоровее. Мы гордимся тем, какой Светлогорск изумрудно-зеленый от богатства деревьев. Их может быть больше, если только сами же мы по своей безалаберности не приложим руку к их уничтожению. Какой вывод сделаем? Будем рационально беречь или беспечно губить?

Фото: Павел Лисицкий

Перевод