Летом увеличивается риск возникновения острых кишечных и других инфекций, в том числе заболеваний энтеровирусной этиологии. По данным санитарной службы, скорость распространения кишечных инфекций начинает расти уже с июля. Пика заболеваемость достигнет в августе-сентябре.
Как уберечься от летних инфекций рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.
– Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о возбудителях инфекции и ее источнике?
– Возбудителями инфекции являются энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой или с бессимптомным течением. Он распространяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и выделениями верхних дыхательных путей.
– Каковы основные пути передачи инфекции и сколько длится инкубационный период?
– Основные пути передачи инфекции – водный, алиментарный и воздушно-капельный. Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток. Общие для всех форм симптомы: острое начало с повышением температуры тела до 38-39, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
– Чем опасен этот недуг и как можно заразиться?
– Энтеровсирусы поражают не только кишечник, но и центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки. Инфекция дает разнообразные симптомы. Болезнь может проявиться в виде герпетической ангины, с сыпью на коже и во рту (на 1-й или 2-й день), кашлем, высокой температурой, тошнотой, рвотой. Одной из наиболее опасных форм является серозный вирусный менингит.
Заразиться энтеровирусом можно через некипяченую воду и приготовленный из нее лед для напитков, плохо вымытые овощи, фрукты и зелень, вещи, игрушки, а также воздушно-капельным путем. Очень часто энтеровирусом заболевают после купания в озере или море.
– На какие симптомы необходимо обратить внимание?
– Энтеровирусная инфекция может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
– Каковы основные меры профилактики?
– Основные меры профилактики: строго соблюдать правила личной гигиены; использовать в еде только воду, соответствующую санитарным условиям; не купаться и не погружаться в водоемы в запрещенных местах. Сегодня предупреждают о возможных последствиях купания на светлогорском пляже, но это степень ответственности каждого. Даже при купании в санкционированных зонах нельзя глотать воду. Любые фрукты и овощи необходимо хорошо промывать перед едой, желательно с мылом и только доброкачественной водой. Каждый человек должен пользоваться собственной посудой. Продукты необходимо защищать от контакта с грызунами и насекомыми.
– Сейчас многие устремляются к морю. Каковы особенности профилактики при поездке?
– При путешествии на море особое значение профилактика энтеровируса имеет для детей. Взрослые реже заражаются штаммами, которые встречаются в южных регионах. Для предотвращения болезни у ребенка необходимо питаться только в домашних условиях либо в надежных кафе с высоким качеством продуктов; не покупать фрукты и другую еду в лотках, у разносчиков на пляжах; пить только бутилированную воду и обязательно мыть руки как можно чаще. Обязательно принимать душ после купания в море. При появлении любого симптома заболевания нужно обратиться к врачу, не допуская самолечения.
– Почему среди заболевших так много малышей?
–Детский организм по сравнению со взрослым недостаточно сформирован. Это же в полной мере касается и иммунной системы. У детей также отмечается более близкий контакт друг с другом, чем у взрослых. К тому же дети чаще, чем взрослые, не соблюдают санитарные правила (например, не моют руки перед едой и после туалета, не моют тщательно овощи и фрукты перед употреблением и др.). Если предыдущие 2 года мы говорили, что чаще встречается коронавирусная инфекция, то в настоящее время больше заболевших острыми вирусными заболеваниями. В частности, с энтеровирусной инфекцией.