Жизненной прозой по поэзии бытовой неразберихи

Мусор, как бы красиво мы его ни складывали возле мусорки, ни эстетики, ни гигиены месту не придает. И одно дело, если бытовые отходы мы все же стараемся уложить в установленные рамки контейнера или площадки для негабаритных остатков. Но разве человеческую фантазию можно ограничить какими-то искусственными ограждениями, когда в квартире идет ремонт, а вместе с ним перепланировка, замена старых окон, дверей, мебели, бытовых приборов на новые? Увы, нет. И в какой-то момент понимаешь, что благодаря таким людям на твоем дворе не место для вечерних соседских посиделок и разговоров или детских игр, а самая натуральная свалка.

Вот примерно такая свалка образовалась на той неделе в одном из дворов микрорайона Молодежного. Причем жителей возмутило не столько то, что там складировался крупногабаритный мусор, а то, что по лености людей, не удосужившихся постараться хоть малость приложить усилия, чтобы системно уложить отходы в рамках установленного места, массивные остатки выбрасывались уже просто на территории двора. Все это вылилось в своеобразный поэтический фельетон «И куда я должен выбросить шкаф?», опубликованный в «СН» №65 от 22 августа 2023 года, в строках которого красноречиво читаются образы недобросовестных соседей.

Ответом на критическое замечание стала ускоренная очистка двора от накопившегося мусора. Жизненной прозой ответили, правда, не пробудившиеся от уколов совести жильцы, а рядовые работники КЖУП «Светочь», которые отреагировали оперативно на сигнал и в короткое время освободили территорию. Теперь двор опять похож на двор, а не на свалку. Но не потому, что жильцы отдельных квартир чувствуют себя хозяевами и заботятся не только о своем комфорте, но и чувствах окружающих, а потому, что коммунальная служба города умеет наводить порядок, даже если его устроили недобросовестные соседи.

Перевод