В педагогическом коллективе Светлогорщины пополнение: на свои первые рабочие места прибыло 34 молодых специалиста, из них половина — уроженцы района. Традиционная встреча руководства отрасли, представителей депутатского корпуса и профсоюзной организации проводится с молодыми педагогами перед стартом нового учебного года.
Неслучайно мероприятие состоялось на базе средней школы №10 имени Героя Советского Союза С.Красноперова, ведь сегодня особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Именно молодым, активным, целеустремленным педагогам предстоит эта важная миссия. «Новичков» в системе образования не пугает возложенная на них социально значимая задача. Кроме того, педагоги уверены, что справятся. Для всех присутствующих учащаяся школы провела экскурсию по Музею боевой славы, отдельную экспозицию которого посвятили жизни и доблестному подвигу Сергея Красноперова. Так, посетители смогли услышать о доблести 172-й стрелковой дивизии, о геноциде белорусского народа и великих подвигах в годы Великой Отечественной войны.
— Считаю, очень важно посещать музеи, которые бережно хранят пример героического пути славных защитников нашей Родины, – отметила молодой специалист Юлия Радовня (учитель английского языка средней школы №10). – Как здорово, что мы можем знакомиться с экспозицией, освежить память или узнать что-то новое. Считаю, посещение таких знаковых мест должно стать традицией и скорее правилом, чем исключением. Признаться, находиться в Музее боевой славы непросто, тяжело воспринимать и осознавать, что эти страшные события происходили на самом деле.


Еще вчера — студент, а уже сегодня — учитель
Молодые педагоги, несомненно, смогут увлечь учеников предметом, заинтересовать настолько, чтобы у ребят появилось желание добиваться успехов в олимпиадном движении. А также постараются создать все условия для развития разносторонней личности маленьких воспитанников, которые обязательно заявят о себе, принимая активное участие в школьной жизни, а также в предстоящих конкурсах, фестивалях и соревнованиях.
Знакомимся с заинтересованными молодыми специалистами. Так, Анастасия Горовая (учитель начальных классов средней школы №9) — мудрая, заботливая, справедливая и одновременно красивая и изящная, в школу пришла по призванию — очень любит общаться с детьми. К учителю придут 27 третьеклассников. Анастасия Алексеевна рассказывает, что ее ребята самые замечательные, открытые и искренние.
— От моих учеников исходит много тепла, они такие активные, заряжаюсь позитивом, когда нахожусь рядом с ними, — рассказывает она. — Осознаю, какая ответственность меня ждет, но я ничуть не жалею о том, что после школы решила поступать в педагогический университет.

Наталья Шинкоренко (учитель-дефектолог детского сада № 25) родом из Светлогорска, окончив Мозырский государственный педагогический университет им.И.П.Шамякина, девушка вернулась на малую родину.
— Профессия педагога – колоссальный труд, об этом знаю не понаслышке, мама работала учителем в средней школе №3, – рассказывает Наталья. – Очень большая ответственность возлагается, предстоит работать с детьми с нарушениями речи, буду трудиться в интегрированных группах, и я справлюсь. Есть желание, есть стремление «разговорить» малышей благодаря проводимым занятиям по лексике, грамматике, звукопроизношению.

К разговору присоединяется одногруппница Натальи – Мария Северин, девушка будет трудиться в интегрированных классах средней школы №1. Молодой специалист много времени посвятила подготовке к поступлению в университет, обучению и впоследствии полюбила все, что связано с профессией. Конечно, специализация требует терпения и старательной подготовки.
— Буду преподавать учащимся начальной школы русский язык и математику, постараюсь каждому ученику уделить достаточно времени и внимания, – сказала педагог.
На старте в профессию
В преддверии начала учебного года несколько волнительно делать первые шаги в профессию. Именно поэтому встреча молодых специалистов с руководством отрасли очень важна, она позволяет сориентировать молодежь в образовательном поле: есть возможность обсудить профессиональные, правовые вопросы, поделиться педагогическими секретами мастерства. Приветствуя всех собравшихся, начальник отдела образования Жанна Черкас отметила, что молодым специалистам посчастливилось распределиться именно в наш район, который славится своими традициями и профессионалами в сфере образования: по многим направлениям своей деятельности отрасль занимает лидирующие позиции.
— Вы пришли трудиться в район, который славится традициями и «гремит» результатами работы. Поверьте, начинать свой профессиональный путь на Светлогорщине – невероятно интересно, – обращаясь к присутствующим, сказала начальник отдела образования Жанна Черкас. – Приятно отметить, что благодаря молодым специалистам этого года районное молодежное крыло ОО «Белорусский союз женщин» будет возглавлять инициативная представительница современной молодежи – Ирина Жинко (учитель обслуживающего труда средней школы №2). Считаю, что общественное объединение – самое красивое и инициативное, если есть желание влиться в наши ряды, будем рады самым активным.


Также Жанна Васильевна подчеркнула, что за помощью и консультацией в вопросах методики преподавания и воспитательной работы всегда можно обратиться к методистам и педагогам-наставникам, заместителям и директорам школ, которые всегда подставят плечо коллегам и окажут поддержку.
Председатель Светлогорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ирина Клименок обратила внимание на вопросы оплаты труда, на работу социальной поддержки. Кроме того, много говорили об аттестации и о повышении квалификационного уровня.
Обратилась к молодежи и председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко:
— Я больше чем уверена: если вы пришли работать в сферу образования, в первую очередь очень любите детей, и второе – вам нравится преподавать. Также отрадно, что 50% молодых специалистов – уроженцы Светлогорска. А людям, которые приехали к нам из других уголков страны, смею надеяться, что наш светлый город понравится. Все-таки кадровый потенциал отрасли образования Светлогорского района высокий, и вы сможете поработать рядом с грамотными, творческими, ответственными педагогами, которые будут вам помогать. Если будет желание расти, быть умнее и интереснее для своих учеников, то у вас все получится.
Также Людмила Филипповна отметила, что в последнее время особое внимание уделяется работе с молодежью, и пригласила педагогов пополнить ряды молодежного парламента.

— При районном Совете депутатов с 2018 года создан молодежный парламент, куда входят самые амбициозные молодые люди из числа учащихся старших классов школ и молодые специалисты, которые работают в организациях, – подробно рассказала председатель Светлогорского районного Совета депутатов. – Будем рады, если и вы войдете в состав молодежного парламента, будете активно принимать участие в жизни города и района.
В завершении встречи, говоря добрые слова напутствия молодым коллегам, Жанна Васильевна пожелала, чтобы в сердце не переставал гореть огонь любви к детям и профессии. И самое главное: те, кто приехал в наш район – полюбили наш город так, как любим его мы.
Финишным аккордом мероприятия стала экскурсия в сакральное место на территории Светлогорщины – мемориальный комплекс «Ола». Особое впечатление комплекс оставил в сердцах тех, кто впервые посетил «огненную» деревню – символ сотен белорусских деревень, уничтоженных в годы войны. Многие прониклись той болью трагедии, которая произошла в населенном пункте, которого сегодня, к сожалению, нет на карте Республики Беларусь.


В этом году первые шаги в профессию делают: учителя начальных классов, английского языка, истории, химии, биологии, географии, обслуживающего труда, физической культуры и здоровья, дефектологи, воспитатели дошкольного образования, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, педагог дополнительного образования, руководитель физического воспитания и руководитель по военно-патриотическому воспитанию.
Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»