На Светлогорщине в период выборов депутатов районного Совета депутатов 29-го созыва будет работать 40 избирательных округов

Народными избранниками принято решение об установлении числа избирательных округов и средней численности избирателей на избирательный округ по выборам депутатов в Светлогорский районный Совет депутатов 29-го созыва.

Готовимся к электоральной кампании

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Ембулаева напомнила присутствующим, что депутатов райсовета будем выбирать 25 февраля 2024 года во время единого дня голосования. Согласно внесенным в законодательство изменениям, в этот день избираются депутаты в состав Парламента и депутатского корпуса различных уровней, а после – члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

По решению сессии в Светлогорском районе установлено 40 избирательных округов со средней численностью 1588 избирателей.

Доступно качественное образование

Также на заседании сессии районного Совета депутатов рассмотрен ход реализации комплекса мероприятий Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2021-2025 годы и другие актуальные вопросы из различных сфер.

В заседании сессии принял участие председатель райисполкома Дмитрий Шабетник, члены исполкома, начальники отделов, председатели сельских Советов депутатов и члены молодежного парламента.

Председатель районного Совета депутатов Людмила Величко подчеркнула важность обсуждаемого вопроса.

— Воспитанию подрастающего поколения, работе с молодежью в стране придается особое значение. В учреждениях образования сложилась стабильно функционирующая система, которая обеспечивает целостность и непрерывность обучения и воспитания и охватывает все его уровни – от дошкольного до высшего, содействует личностному становлению гражданина и патриота, — отметила Людмила Филипповна.

Начальник отдела образования райисполкома Жанна Черкас, обращаясь к участникам заседания, рассказала, что за прошлый год выполнены все ключевые показатели Государственной программы, за исключением показателя «Доля учреждений специального образования, в которые осуществлена поставка специального оборудования, специализированных средств обучения, спортивного инвентаря и оборудования, от общей численности учреждений специального образования». Показатель выполнен на 50% при плане 87%. Жанна Черкас объяснила причины невыполнения и пояснила, что в 2023 году он будет выполнен на 100% при плане 88%: приобретена специальная мебель для детей с расстройствами аутистического спектра, оборудование для сенсорной интеграции, спортивный инвентарь и оборудование.

Как отмечалось, в целом по району места в детских садах есть для каждого ребенка, решается задача обеспечения шаговой доступности дошкольного образования. Доля детей от 1 года до 6 лет, получающих дошкольное образование, составила 93,9 % (при плане 88,3%).

Подчеркнуто, что в районе обеспечено выполнение мероприятий подпрограммы «Развитие системы общего среднего образования», направленных на повышение его качества. Выполнен доведенный показатель «Доля учреждений общего среднего образования, в которые осуществлена поставка современных средств обучения и учебного оборудования для учебных кабинетов». В район поставлено 5 кабинетов биологии для средних школ №1, 2, 5, 9, гимназии, кабинеты трудового обучения для гимназии, СШ №6 и Паричской средней школы.

Доступность системы дополнительного образования детей и молодежи – это прежде всего эффективный комплекс, работа которого идет сразу по многим направлениям. Так, в частности, в минувшем году доступность этой системы позволила обеспечивать охват учащихся дополнительным образованием в размере 67,3% при плане 66%. Особое внимание уделяется работе с детьми с особенностями психофизического развития.

По словам начальника отдела образования, обеспечено совершенствование работы социально-педагогических учреждений с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, признанными нуждающимися в государственной защите, реализация гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставлено гособеспечение, от общего количества детей данной категории (ГУО «Социально-педагогический центр Светлогорского района», приемные родители, дома семейного типа) составила 100%.

Обсуждали на заседании Совета депутатов, как в районе выстроена модель профессионального и среднего специального образования с учетом запросов учащихся, специфики региона, наличия материально-технической базы и кадровых ресурсов. Директор Светлогорского индустриального колледжа Николай Яхновец анонсировал открытие приема в учреждение по новым специальностям среднего специального и по квалификациям профессионально-технического образования. Депутаты отметили, что учреждению необходимо выполнять не только запрос учащихся, а, в первую очередь, учитывать потребность в кадрах в регионе.

На сессии рассмотрены и другие вопросы, которые касались и внесения изменений в ранее принятые решения районного Совета депутатов. Решением Совета депутатов перераспределены средства на социальную сферу, сельское хозяйство, увековечивание памяти погибших при защите Отечества, экономику и общехозяйственную деятельность.

По всем рассматриваемым вопросам депутаты приняли соответствующие решения.

Фото автора

Перевод