День рождения и профессиональный праздник отмечает педагог из Светлогорска

Для кого-то 1 сентября – обычный день. А для Любови Синицкой он – особый: день рождения и профессиональный праздник. Однажды она сделала свой выбор, посвятив себя педагогической деятельности, преподаванию иностранных языков, и эту верность хранит по сей день.

Двойной праздник

Любовь Ивановна родилась в поселке Усть-Ваеньга Виноградовского района Архангельской области.

– Это был довольно крупный лесной поселок. В нем находилась средняя школа. Особых развлечений не было, – уточняет она. – Старшие сестры учились в школе, и, находясь рядом с ними, я научилась читать в 4 года. Книги в местной библиотеке перечитала все, некоторые – по два раза. Как и с любым ребенком, со мной происходили казусы. И один из них случился 1 сентября, в день рождения, тот самый день, когда я должна была пойти в первый класс. Но, к моему глубокому огорчению, меня в школу не приняли, поскольку на момент оформления документов мне еще не было 7-ми лет, – улыбается Любовь Ивановна. – Какой это для меня удар! Масштабы «трагедии» не описать. Я шла домой и плакала, а за мной из раскрытого портфеля тянулся шлейф школьных принадлежностей – пенал, ручки, тетради… Но, к моей великой радости, это «недоразумение» было улажено, и я пошла в первый класс.

Она училась очень хорошо, о том времени остались самые приятные воспоминания. Иногда случается так, что одно-единственное событие во многом определяет всю дальнейшую жизнь.

– Я мечтала стать океанографом. Но в какие учебные заведения этого профиля ни писала, ответ был один: «Только мужского пола». Когда была уже в 10-м классе, в школу пришла молодая учительница немецкого языка Ида Биндер. По национальности она была немкой и очень увлекла меня: много беседовали на немецком языке, ставили пьесы, выпускали газету, – с теплотой в голосе вспоминает Любовь Ивановна своего учителя. – После окончания школы я решила стать переводчиком. Поехала в Архангельск, сдала все экзамены на «пятерки». Мой результат был отмечен в эфире областного радио. В институте я изучала немецкий и английский языки. Оба знала одинаково хорошо. Архангельск – портовый город, в котором было много иностранных моряков. В городе действовал интерклуб, где проходили встречи, была хорошая возможность попрактиковаться в общении с носителями языка.

В самостоятельную жизнь

В 1972 году, после окончания института, Любовь Синицкая была направлена по распределению в Онежский район Архангельской области. Это тоже был поселок, но довольно современный. В нем проживало около 10 тысяч человек.

– Я пришла в 8-летнюю школу, работала завучем, преподавала немецкий язык. Всем учителям сразу дали квартиры в новом доме. Мне предлагали пойти в Онегу, но там не было жилья. Снабжение было великолепное, дорога до Онеги занимала только час. Там я отработала три года и уехала в Белоруссию к сестре, которая жила в Светлогорске, – вспоминает Любовь Ивановна. – Через год из Мурманска приехала мама. Как ветеран войны она получила льготную квартиру, мы жили рядом со школой №4. Однако поначалу в городе места не было и я работала в Сосновом Бору. Кстати, в классах было 42 человека. Особенность обучения состояла в том, что не было деления учеников на изучающих английский и немецкий языки. Здесь я начала вести английский язык.

Когда спустя полгода в средней школе №4 Светлогорска освободилось место, Любовь Синицкая перешла туда.

– Но поработать мне удалось недолго, поскольку из декретного отпуска вышел учитель, и я ушла в среднюю школу №1, ее в то время возглавляла Инесса Макарецкая, – поясняет Любовь Ивановна. – Она создала сплоченный коллектив. Когда в СШ №4 вновь освободилось место, меня пригласил директор Василий Белойчук. Через год я стала завучем по воспитательной работе. Затем в СШ №2 работала завучем по учебной работе.

Сила коллектива – в общей цели

– В 2000 году мне предложили должность директора СШ №4, которую я возглавляла на протяжении 7-ми лет. Надо сказать, меня всегда восхищали люди, которые там работают: предлагаешь им самые неожиданные и, на первый взгляд, бредовые идеи, а они с энтузиазмом берутся за их реализацию и дают результат, – отмечает Любовь Ивановна. – Например, первыми в республике мы начинали программу энергосбережения. Областной отдел образования предложил провести семинар по этой теме. А что такое энергосбережение? В 2000 году мало кто об этом знал. Но мы успешно справились и с этой задачей. Тогда я еще раз убедилась, что с этими людьми можно горы свернуть. Насколько высоким был уровень учреждения, можно судить хотя бы по тому, что родители стремились отдать детей в нашу школу. Например, мы набирали до 6-ти первых классов! Всех учащихся – 1400 человек, при том, что изначально школа была рассчитана на 860.

Любовь Синицкая уточняет: изучению иностранных языков уделялось очень большое внимание. В коллективе работала учитель английского языка Зоя Емельянова, с ней Любовь Ивановна знакома еще по работе в СШ №1. Вместе они организовали летние бесплатные курсы английского языка, наладили сотрудничество с англичанами, которые очень помогали школе. Например, помогли оборудовать компьютерный кабинет, который был одним из первых в городе. Кстати, его полностью отделали шефы – завод ЖБИиК.

– Они нам очень много помогали. Директор Александр Субботин шутил: «4-я школа – отдельный цех завода». Шефы также помогли провести отделку мастерской и оснастить ее. В ней тогда работал Наум Боровик. Он поддерживал личные контакты с представителями завода. А какие мероприятия ЖБИиК проводил по трудовому мастерству! – рассказывает Любовь Ивановна.

О том времени она вспоминает с особой теплотой. Как интересно проходил летний отдых! После окончания учебного года заказывали катер и всей школой, включая детей, учителей, работников, выезжали на прогулку, организовывали шашлыки. И самое главное, что все предложения и начинания находили поддержку в коллективе. 

Достойная смена

– Чтобы быть директором, руководителем, необходимо быть лидером, чем-то пожертвовать: личной жизнью и временем. При этом нужно быть на шаг впереди, постоянно предлагать идеи, вести за собой. И если работать всерьез, это тяжело дается – морально и физически, – размышляет Любовь Синицкая. – Потому что ежедневная рутина, скука очень сильно затягивают, делают человека ленивым. 

Любовь Синицкая уверена: за 7 лет ее руководства школой сделано очень много, она подготовила достойную смену. Любовь Ивановна отмечает: именно СШ №4 стала той кузницей кадров, которая подготовила много руководителей. Так, директором СШ №10 стала учитель русского языка Людмила Драпеза, директором ЦТДиМ «Ювента» – Татьяна Шамелова, окончившая школу и работавшая в ней завучем. Гимназию возглавила Елена Мищенко, окончившая школу с золотой медалью и работавшая в ней. Ныне СШ №4 – по-прежнему на высоких позициях. Ее возглавляет Лидия Букина, которая работала под руководством Любови Синицкой. О ней у Любови Ивановны – только положительные отзывы. Лидия Васильевна обладает всеми теми качествами, которыми должен быть наделен руководитель. А с коллективом родной школы Любовь Ивановна по-прежнему поддерживает добрые отношения, внимательно следит за событиями, происходящими в родных стенах, вместе с ней радуется и переживает.

Всему свое время

Стены школы она покинула в 59 лет, решив, что надо уходить вовремя. После выхода на заслуженный отдых Любовь Ивановна некоторое время занималась с детьми репетиторством. Были силы и желание научить, передать знания и богатый опыт.

– В какой-то момент я решила: все, хватит. Потому что в любом деле необходима новизна, движение вперед, а простое повторение отточенных, пусть и профессиональных действий, не приносит радости, удовлетворения, – поясняет она. – Статус пенсионера меня вполне устраивает. Этот период открыл совершенно иные возможности. Я люблю быть одна, и у меня всегда найдется столько занятий, что иногда вновь ощущаешь нехватку времени. Очень люблю что-либо придумывать на кухне. Но лучше всего посидеть с любимой книгой. Посещаю библиотеки города, интересуюсь новинками литературы, активно пользуюсь компьютером. По-прежнему уделяю много внимания иностранным языкам, читаю в подлиннике произведения англоязычных авторов. Порой ловлю себя на мысли, что думаю на английском языке. И это не удивительно, ведь столько времени потрачено на его изучение! Это – мое хобби на всю жизнь.

За окном ее квартиры – прекрасная панорама Светлогорска, на фоне которой возвышается католический костел, устремленный своими остроконечными шпилями ввысь. Глядя на этот вид, ощущаешь бесконечность жизни, она продолжается, не ограничивается возрастом человека или какими-то другими рамками. Просто с течением времени понимаешь: жизнь лишь меняет направление, формы, наполняется другим смыслом и красками. И ее содержание зависит только от самого человека.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Перевод