Распространяется амброзия с плодами-семянками, которые могут быть завезены с семенным и продовольственным материалом, почвой, засоренными отходами, на шерсти животных, на колесах сельхозорудий и транспортных средств или естественным путем (семянки переносятся с водными потоками, ветром).
Цветет амброзия в июле-августе, выделяя при этом много аллергенной пыльцы. В ней содержится большое количество амброзийной кислоты, которая вызывает сильнейшую аллергию у людей. Соцветия сорняка имеют вытянутую вверх колосовидную форму. Размножается сорняк только семенами — самосевом. Одно взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период.
Как бороться с этим сорняком, рассказали в Светлогорской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Во-первых, необходимо проводить механическую борьбу до цветения: ручную прополку или скашивание с последующим сжиганием или захоронением. Рекомендуется проводить низкое скашивание перед цветением (высота скашивания 2-6 см) в сочетании с обработкой гербицидами отрастающих растений. Во-вторых, проводить химическую обработку гербицидами (согласно Государственному реестру средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» в период массовых всходов).
Также в инспекции призывают руководителей сельскохозяйственных предприятий, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Светлогорского района применять всевозможные меры по уничтожению амброзии полыннолистной и не допускать ее дальнейшего распространения. По всем интересующим вопросам можно обратиться в ГУ «Светлогорская районная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по тел. 8-02342-4-42-43.