Ситуации в неблагополучных семьях — наиболее чувствительные болевые точки общества, потому что в них страдают несовершеннолетние дети. Но все они – на особом контроле государственных органов. Их представителям, в отличие от родителей, не безразлична дальнейшая судьба детей, находящихся в социально опасном положении.
На заседании Координационного совета под руководством заместителя председателя Светлогорского райисполкома Ларисы Вераксич были рассмотрены критические ситуации в семьях, в которых дети находятся в социально опасном положении. Также в работе Совета приняли участие представители РОВД, РОЧС, Светлогорской ЦРБ, управления по труду и занятости райисполкома, КЖУП «Светочь», социальных служб учреждений образования.

Трое несовершеннолетних детей семьи Б. остались без присмотра взрослых. На протяжении всего дня они находились на улице, затем обратились за помощью к случайной женщине. Дети пояснили, что боятся идти домой, потому что «мама – в нетрезвом состоянии, будет ругать и бить». Ситуация осложнялась тем, что один из мальчиков находился в критическом состоянии: он болен сахарным диабетом и ему необходимо периодически делать инъекции инсулина.
Прибывшие по звонку женщины сотрудники милиции предложили детям пойти домой, но, напуганные, они наотрез отказались возвращаться и были доставлены в приемный покой Светлогорской ЦРБ. При осмотре выяснилось, что у них на теле есть ссадины и гематомы, они долгое время не мылись, одежда грязная. Мальчик, который болен сахарным диабетом, был определен в отделение реанимации.
Члены Координационного совета детально изучают ситуацию в этой семье: морально-психологическую обстановку, санитарное состояние, уровень обеспеченности детей самыми необходимыми для жизни и учебы в школе предметами. Выяснилось: мать неоднократно замечена в нетрезвом состоянии. Примечательно, что она проживает одна, осуществляет уход за ребенком-инвалидом и находится в декретном отпуске.
Однако женщина отрицает все зафиксированные факты и не видит проблемы в происходящем. По ее словам, спиртные напитки она не употребляет. На все очевидные доводы у нее есть свои «весомые аргументы». Дети признаны находящимися в социально опасном положении, у матери есть время подумать над своим поведением и сложившейся ситуацией.
Характеризуя обстановку в семье В., представитель учреждения образования отмечает, что нет улучшения положения детей. Несмотря на то, что у них есть отец, стабильности это не прибавляет. За злоупотребление спиртными напитками и прогулы он уволен из сельхозпредприятия, искать другую работу под различными предлогами не желает. Впрочем, оба родителя злоупотребляют спиртным. И это несмотря на то, что младшему ребенку всего лишь 1 год.

Трое детей семьи А. признаны находящимися в социально опасном положении. Двое старших – учащиеся школы. Однако, как отметила представитель учреждения образования, отец устроился на работу, план мероприятий, необходимых для возвращения к нормальной жизни, родителями выполнен в полном объеме. Ситуация в семье стабильная. Члены Координационного совета выдыхают с облегчением: приятно сознавать, что многомесячная работа всех служб увенчалась успехом, «нехороший» статус снят.
В семье Л. часты скандалы, мать и отец совместно распивают алкогольные напитки. Женщина склонна к загулам, иногда не приходит домой ночевать. Она не трудоустроена, объясняет свое нежелание работать тем, что «зарплаты мужа хватает». Она не работает 8 месяцев, но по ее мнению, все предложенные вакансии не достойны внимания, хотя имеет довольно скромное образование. Матери поясняют, что, не предпринимая усилий к улучшению ситуации, она рискует потерять детей. Но все советы и попытки направить ее на путь истинный у женщины встречают резко отрицательную реакцию.
Дети в семье К. 6 месяцев находятся в статусе СОП. Причина все та же: злоупотребление родителей алкогольными напитками. Однако отмечается положительная динамика в развитии ситуации. Санитарные условия в доме удовлетворительны, в последнее время родители в употреблении алкогольных напитков не замечены, у отца есть материальный доход. Однако у семьи – задолженность по коммунальным платежам. Двое детей школьного возраста в летний период находились в лагере и у бабушки, дети к школе подготовлены. Надежду на то, что все будет хорошо, вселяет и тот факт, что родители прислушиваются к рекомендациям.
После посещения подобных мероприятий становится очевидно, что иногда ответственные службы переживают о судьбе детей больше, чем их горе-родители. Стоит также отметить, что для проведения подобных заседаний представителям всех служб необходимо провести большую подготовительную работу, оставив при этом все свои дела. Но даже на заседание Координационного совета некоторые из этих родителей не являются, находя оправдания. А самая большая беда в том, что они не видят проблемы в том образе жизни, который ведут, у них по-прежнему «все хорошо». Они упорно не замечают, как страдают их дети. Но в конце концов в каждой такой ситуации тоже будет поставлена точка с учетом интересов детей.
Фото: Виктор Исаенко, «СН»