Врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказывает, чем опасна желтуха

Болезнь грязных рук, желтуха – все это синонимы одной болезни, вирусного гепатита А. Чем опасна эта инфекция и как не заразиться рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.

– Татьяна Александровна, что такое гепатит A и в чем его отличия от других гепатитов В и С?

– Гепатит A – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается печень. Вирус типа A, вызывающий желтуху, циркулирует по всему миру и с регулярной периодичностью поражает население. В природе вирус встречается только среди людей. Он передается от человека к человеку, им не заражаются и не заражают животные.

Отличия типов – в путях передачи вируса. Гепатит А не зря еще называют болезнью грязных рук. Человек может заразиться инфекцией при ее попадании в организм с зараженными продуктами питания. К примеру, больной гепатитом А потрогал до вас яблоки на рынке или в магазине, вы их купили, не помыли и съели, ну и, соответственно, заболели. Это так называемый алиментарный путь передачи вируса. Еще есть контактно-бытовой – через зараженные предметы. Но чаще всего заражение гепатитом A происходит через воду – при попадании вируса в канализацию, естественные водоемы и другие источники.

Гепатиты В и С, как правило, передаются через кровь. Еще вирусы типа В и С распространяются инъекционными наркоманами и при незащищенном половом акте. Отличие также в протекании болезни: гепатит А имеет острое начало и практически всегда заканчивается полным выздоровлением в отличии от гепатита В и С.

– Опасна ли желтуха?

– Болезнь коварная, долго не проявляется. Ее первые признаки могут появиться иногда только через 4-6 недель после инфицирования. Человек не знает о своем заболевании, но является источником его распространения. Опасным для окружающих он становится в последние дни инкубационного периода. За это время можно успеть заразить сотни людей.

Отмечу еще один интересный и важный факт – возбудитель гепатита A устойчив во внешней среде, на поверхностях при температуре всего 4°C он сохраняется на протяжении нескольких лет. Кроме того, хорошо переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств и формалина. Только кипячение в течение 5 минут убивает вирус.

– Как вовремя распознать болезнь и какие у нее могут быть последствия?

– Гепатит А – заболевание острое, хронических форм нет. Первый признак – повышение температуры, недомогание, слабость, тошнота, рвота, болезненность и тяжесть в правом подреберье. Как правило, через 4–7 дней появляется желтуха, которая позволяет  выявить таких больных. С симптомами интоксикации пациенты могут и не обратиться за помощью, но вот когда они подошли к зеркалу и увидели себя пожелтевшими – это основательная причина для вызова врача.

Нужно отметить, что гепатит А протекает по-разному. Форма и тяжесть течения зависят от возраста. У детей преобладают безжелтушные формы, и в этом эпидемиологическая коварность инфекции: зачастую они протекают под маской ОРИ, или, как в народе говорят, несварения желудка, или вовсе без клинического проявления, а вирусов от таких источников инфекции выделятся достаточно для заражения окружающих. У детей в возрасте 7-14 лет на одну желтушную форму приходится 47 безжелтушных. Взрослые болеют в основном желтушной формой, и заболевание протекает в основном в средней степени тяжести, некоторые переносят гепатит А тяжело, и это опасно осложнением со стороны печени. Переболевшие люди имеют стойкий пожизненный иммунитет, то есть второй раз не заболевают.

– Какое лечение назначается при желтухе?

– Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения – это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития болезни и продолжается после выздоровления еще несколько месяцев. Больным гепатитом А запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень. Рекомендуется 5-разовое питание малыми порциями. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний. Кроме того, больным рекомендуется выпивать в сутки 2-3 л воды. Такого диетического режима нужно придерживаться еще полгода после выздоровления.

– А в чем заключается профилактика гепатита А?

– Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций: через грязные руки, овощи и фрукты, воду. Поэтому совет: мойте руки перед едой и после посещения туалета, не пейте сырую воду из открытых водоемов, фрукты и овощи лучше мыть кипяченной или фильтрованной водой, грязными их есть нельзя. При несоблюдении правил личной гигиены заразиться гепатитом А можно в любое время года. Но вероятность заражения многократно возрастает летом и осенью, когда мы активно выезжаем на отдых на природу, дачи, где качество питьевой воды не всегда соответствующее, а порой отмечается и ее дефицит.

– Можно ли обезопасить себя от гепатита А при помощи вакцинации?

– Можно и нужно. Гепатит А относится к вакциноуправляемым инфекциям. 16 стран в мире включили прививку детям в свои календари. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Беларуси вакцинация проводится по эпидемическим показаниям лицам, которые находились в контакте с источником инфекции. 

Прививку можно делать в любом возрасте, но при условии, что человек ранее не болел гепатитом А. Если вы любите путешествовать и проводить отпуск в жарких странах, вакцинацию нужно сделать за 3-4 недели до выезда. Курс иммунизации состоит из двух доз, интервал между которыми составляет 6-12 месяцев. После двукратной вакцинации формируется длительный иммунитет и необходимости в бустерных (поддерживающих) дозах нет. Особенность прививок от гепатита A в том, что все они хорошо переносятся и не вызывают осложнений.

Перевод