Мемориальный комплекс «Озаричский концлагерь» планируют открыть в этом году

Когда стоишь на краю перелеска, где когда-то был концлагерь «Озаричи», накатывает волна тяжелой гнетущей грусти. Вот тут, посреди болота, где сейчас силятся, да никак не могут пойти в рост сосны, были обречены на смерть десятки тысяч безвинных жертв. Среди них были и мои родные. По рассказам точно знаю, что сюда пригнали прадеда с прабабушкой, бабушку с сестрами и тетю. Были и другие родственники, уверен, что были. Но о том, кто это из огромных семей и как сложились их судьбы, мне известно смутно или совсем неизвестно. А вот прадед с бабушкой и тетей выжили в нечеловеческих условиях. Прабабушка нет. Она навсегда осталась здесь…

Ее звали Алёна. Она не выдержала холода, голода и жестокости, почила и была погребена навсегда в промерзлой, сырой земле озаричского болота. Она не удостоилась быть похороненной, как подобает, по-христиански, чтобы ее потомки могли прийти и поклониться памяти своей прародительницы. Вот этот перелесок стал братской могилой для более чем 20 тыс. мирных жителей, таких как Алёна.

Хорошо, что в 1965 году в «Озаричах» воздвигли монумент. Он стал общим для всех погибших здесь людей могильным камнем. Каждый раз, бывая здесь, вспоминаются не те, кто выжили, а именно бабушка Алёна. Мало кто о ней сейчас может рассказать, как она и чем жила, на что надеялась, о чем думала. Но ее трагическая смерть за колючей проволокой Озаричского концлагеря говорит о многом. О том, что эта простая женщина из отдаленного села не была угрозой никому, особенно фашистской нечисти, пришедшей на ее двор. Не случись войны — и прожила бы она свою жизнь в труде и заботах о семье. И ушла бы из жизни в окружении родных, внуков и правнуков, в родимом доме, а не в холодных сизых болотах под Озаричами.

У монумента жертвам Озаричского концлагеря много цветов. Их приносят не только родные жертв. Безвременная и жестокая гибель узников не оставляет равнодушными никого, не только нас, белорусов. Сколько гостей нашей страны из зарубежья отклоняются от маршрутов, чтобы посетить это место, постараться прочувствовать весь трагизм лагеря, вслушаться в стылую тишину бывших болот, где тысячами уходили из жизни простые мирные люди.

Сегодня на месте памяти жертв концлагеря «Озаричи» идет грандиозное строительство. Мастера возводят мемориальный комплекс. Даже сейчас, когда монтажные работы еще не завершены окончательно, можно оценить его будущий масштаб и величественность. К этому стали причастны все мы, жители Гомельщины. Средства для создания комплекса были собраны на областном субботнике. Малая толика от каждого соединилась в общей массе и позволила воздать должное памяти всех жертв: детей, стариков, женщин, которые отчаянно хотели жить, но ушли от нас в «Озаричах» по бесчеловечной воле врага. Быть причастным к этому без сомнения историческому строительству так же важно, как принести цветы на могилу своих предков и вспомнить их добрым словом за то, что мы есть.

Мемориальный комплекс «Озаричский концлагерь» планируют открыть в этом году. Он воплотит нашу скорбь и боль по ушедшим мирным жертвам, по воинам Красной Армии, освободившим десятки тысяч людей от неминуемой смерти, по медицинским работникам, ценой жизни вернувшим изможденным больным людям здоровье. Будут цветы, много цветов на обновленных постаментах и новых монументах. Живые цветы для ушедших живых душ, которые, верится, покровительствуют нам в нынешней, мирной жизни, которую они не дождались, но сделали все, чтобы она была у нас.

Фото: Павел Лисицкий, «СН»

Перевод