Президент Беларуси Александр Лукашенко в Солигорске принял участие в пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства в стране.
Участники пленарного заседания обсудили итоги работы и стратегии развития отраслей животноводства, их научное сопровождение. Отдельное внимание уделено животноводству в регионах страны, его перспективам на примере конкретных предприятий.
Животноводство занимает ключевую позицию
Мириться со сложившейся ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты и усиливать дисциплину, заявил Президент Беларуси.
Животноводство в экономике села занимает ключевую позицию, подчеркнул глава государства. В этом секторе производится более половины всей сельскохозяйственной продукции, формируется экспортный потенциал страны.
«Успехи определенные есть. Уровень самообеспеченности молоком превышает 260%, мясом — 130%. То есть собственную продовольственную безопасность мы обеспечиваем полностью, а излишки продаем на внешние рынки», — привел данные Президент.
В прошлом году на продовольствии Беларусь заработала свыше $8 млрд, а за 8 месяцев нынешнего года — более $4 млрд. «На первый взгляд, прилично. Но это далеко не те цифры, которые мы можем иметь, — убежден белорусский лидер. — Ведь спрос на продовольствие в мире, как все вы знаете, огромный, цены растут и будут расти, открываются новые рынки. И сидеть сложа руки в такой уникальной ситуации — просто преступление».
Чтобы заработать больше, жизненно необходимо поднять отечественное сельское хозяйство на новый уровень, подчеркнул он.
В этой связи Президент напомнил про тактический план развития отрасли, который был разработан еще в 2019 году.
Нам нужны не фермы, а молочно-товарные комплексы
В модернизацию отрасли вложены колоссальные инвестиции, напомнил Президент. Половина всех молочно-товарных ферм (1600) оснащены самым современным оборудованием, там размещено более 65% дойного стада и производится более 70% молока.
«Следовательно, подтягивать до такого уровня будем и остальных, как бы они ни упирались. Модернизацию животноводческих объектов необходимо продолжать. В этих целях принят указ о строительстве (реконструкции) в 2023-2024 годах по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области», — поручил глава государства.
По его словам, нужно двигаться к тому, чтобы полностью перейти от ферм к современным молочно-товарным комплексам. «Нам фермы не нужны. Нам нужны молочно-товарные комплексы, где во дворце стоит корова, мы получаем чистое молоко и детей можем кормить», — пояснил Александр Лукашенко.
Обратившись к председателям облисполкомов, Президент подчеркнул: «С сегодняшнего дня будем считать, что эти новые молочно-товарные фермы — ваши личные инвестиционные проекты. Посмотрим на отдачу».
Нужно разработать эффективную технологию воспроизводства КРС
Возвращаясь к теме крупного рогатого скота, Александр Лукашенко отметил, что есть вопрос с воспроизводством стада. «Не знаю, чего не хватает нашим губернаторам. Технологий воспроизводства? Так в стране создана целая сеть племенной службы под патронатом Минсельхозпрода. Я думаю, что новому министру следует скооперироваться с Академией наук, разработать и внедрить эффективную и доступную технологию. Увеличивайте племенное стадо. Не дело, что до настоящего времени остаются не укомплектованными скотом построенные и реконструированные фермы. Отдельные — уже более 5 лет, — заметил глава государства. — Комплексы построили, а 5 лет не можем укомплектовать. Это что такое?»
Александр Лукашенко также обратил внимание, что ни одно животное не сможет быть продуктивным и реализовать генетический потенциал без полноценного питания, даже при идеальных условиях содержания.
Глава государства требует от каждой области придерживаться разработанной структуры посевов, соблюдения сроков и технологий заготовки кормов. «А их высокую питательность можно получить, только работая системно. Всем вместе, — заметил он. — Пусть старается вся вертикаль — от агронома до ответственных чиновников, закрепленных в облисполкоме, чтобы полуторагодичный запас кормов был в каждом хозяйстве железно».
Жесткое требование Президента — навести порядок в этой отрасли. «Не хватает рук — подключайте студентов сельхозвузов, приглашайте учеников из профильных классов. Это хорошая практика, а заодно и наглядный пример, что и где надо улучшать в родной стране (считайте, в собственном доме)», — добавил он.
Системообразующая проблема животноводческой отрасли
«Кадровый дефицит. Это, пожалуй, системообразующая проблема отрасли. К решению кадровой проблемы подключить надо всех. Будут нормальные кадры, будут специалисты — будет производство. Надо сжав зубы это сделать. За нас никто не сделает, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Кадровую проблему надо решать. Это же не дело, когда мы готовим целевиков, а на местах остается не больше половины молодых специалистов».
Глава государства поручил КГК изучить этот вопрос и проверить, куда пропадают эти кадры. «Разберитесь, принципиально разберитесь, где эти люди», — потребовал Президент.
Кроме административных мер, у каждого хозяйства должна быть система закрепления кадров, обратил внимание Президент. Также надо работать со школьниками и студентами, тем более желающих работать в сельском хозяйстве предостаточно. «Думайте, чем привлечь и удержать молодежь — от жилья до образцово-показательных условий труда. Если не решим проблему дефицита квалифицированных кадров, экономика села так и будет проседать», — отметил глава государства.
Обеспечить реализацию главных направлений
«Девизом в агропромышленном секторе отныне станет железная, безоговорочная дисциплина. Трудовая, финансовая, технологическая, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если надо, значит, надо».
Глава государства поручил правительству совместно с Минсельхозпродом, председателями облисполкомов, Национальной академией наук под жестким контролем правоохранительных и контролирующих органов обеспечить реализацию главных направлений.
- Первое — это жесткое соблюдение требований зоотехнических и ветеринарных норм содержания и кормления скота и птицы.
- Второе — недопущение падежа скота.
- Третье — необходимость заготавливать корма под полную потребность общественного животноводства с соблюдением технологических требований и отраслевых регламентов.
- Четвертое — повышение экономической эффективности животноводства на основе селекционно-племенной работы.
- Пятое — необходимость загрузить производственные мощности мясокомбинатов сырьем, при этом исключив преступные схемы при реализации скота.
- Шестое — наведение порядка в бухгалтерском учете хозяйств, в том числе в первичном учете движения скота и статистической отчетности.
- Седьмое — необходимость укомплектовать сельскохозяйственные организации зооветеринарными специалистами и рабочими кадрами.
- И восьмое — неукоснительное соблюдение работниками сельхозорганизаций правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, установленных требований к процессам производства и качеству продукции.
По материалам Белта