Чирковчанин Виктор Переявец по-прежнему бодр духом. Хотя, конечно, годы берут свое: как-никак десятый десяток разменял. Однако с первых же минут общения с Виктором Аверьяновичем замечаешь в нем неистощимую энергию. Судьба типична для представителей его поколения: война, большие и малые стройки Союза и работа, работа, работа …

На родной стороне
– Моему поместью около 350 лет. На этом подворье родился мой отец. Он был хорошим плотником. Женившись, отделился и построил свой дом в Чирковичах. У него было 8 детей, я – последний. Однако этот дом сгорел во время войны. Наша семья попала в Озаричский лагерь, а когда в марте 1944 года нас освободили, мне было 12 лет. Как сказал поэт, Озаричи – память сердца, которая душу леденит, – в задумчивости говорит Виктор Аверьянович.
В 1950 году в Чирковичах он окончил 7 классов школы. Но желание дальше и дальше учиться привело деревенского паренька к пониманию необходимости получения высшего образования. Хотя, как он сам признается, на первом месте в те годы стоял вопрос выживания. Поступив в Гомельский речной техникум на специальность «Судовождение», он вскоре оставил его, потому что в буквальном смысле нечего было есть. Вернувшись в Шатилки, нанялся на заготовку дров, которые были основным видом топлива. Затем лес грузили на баржи и отправляли по Березине в Бобруйск. Позже Виктор Аверьянович работал на лесозаготовке и сплаве, доставляя лес в Борисов. Кстати, самосплавом преодолевали путь около 250 км.
По морям, по волнам
В октябре 1951 года он был призван на 4,5 года служить на Балтийский флот. После службы уехал на Север, в Архангельскую область, где работал грузчиком и на лесосплаве. Но где бы он ни находился, постоянно старался повышать уровень образования. Здесь в вечерней школе окончил 9 классов, курсы автокрановщиков.
В 1959 году вернулся в Белоруссию.
– Несмотря на то, что и заработки там хорошие, и перспективы большие, всегда помнил, что я – белорус. Ведь нет ничего ближе родной земли, – поясняет он причину неожиданно крутого решения в жизни. А вскоре ему предложили отправиться на строительство молодого города, который в дальнейшем получил название Солигорск. Виктор Аверьянович вспоминает: было широкое пустое поле, где разворачивалась грандиозная стройка. Работал крановщиком, строил этот город. И не прекращал учиться: окончил 10 класс вечерней школы; уже имея семью и двух детей, поступил в Минский политехнический институт на дневное отделение автотракторного факультета. В последующие годы трудился на различных руководящих должностях, посвятив Солигорску 29 лет. Он считает этот период самой знаменательной страницей своей жизни.
В 1988 году приехал на Светлогорщину. Возвел новый дом на том самом родовом подворье. Последние 4 года трудился в сельхозтехнике заведующим ремонтной мастерской. Выйдя на пенсию, еще два года работал инженером в Чирковичах в совхозе «Березина». Но и после этого он не смог сидеть сложа руки. Купил себе трактор Т-40 и, по его признанию, «до 70 лет практически на протяжении целого года из кабины не вылезал, помогая в сельскохозяйственных делах родственникам и односельчанам». Ведь, как заметил Виктор Аверьянович, односельчане тоже давно стали для него родными.
Философия активной жизни
Часто говорят: где родился, там и пригодился. Однако есть в этом выражении и другая истина: человек, который живет, имея неразрывную связь с родной землей, питается ее сокрытой энергией. Именно она придает силы, хранит от напастей. Несмотря на солидный возраст, Виктор Аверьянович по-прежнему активен. А лучшим способом сохранить бодрость считает физический труд. И на удивленный вопрос знакомых, как это ему удается, он вполне серьезно поясняет: «В одной руке – лопата, в другой – капаница. Как по огороду с ними день походишь – все хвори как рукой снимет».
В свободное время он посещает Центр социального обслуживания населения, в который пришел 11 лет назад. По его словам, здесь много пожилых людей, для которых возраст не помеха. Можно поделиться своими новостями и проблемами, здесь всегда поймут. Посещает Виктор Аверьянович и многие клубы для пожилых людей.
– Когда Валентин Артамонов поет, – вновь палуба под ногами качается, – шутит бывший моряк. – Мне уже некуда спешить, теперь у меня всегда есть время. Конечно, не все зависит от человека, но в основном он сам жизнь складывает. А в жизни надо обязательно иметь цель.
Немало испытаний выпало на его долю, но он, преодолев их, стал только крепче на изломе, там, где судьба не раз пыталась испытать его. И при этом не перестает излучать оптимизм. Виктор Аверьянович считает, что это и есть основная сила жизни.
Фото: Виктор Исаенко, «СН»