28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Ситуация в мире
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности. Если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 59 тысяч человек умирает от бешенства – или, в среднем, один человек каждые 10 минут, и почти половину ее жертв составляют дети. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Насколько опасно это заболевание и как действовать, если вас укусило потенциально опасное животное, рассказала врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович.
– Татьяна Александровна, бешенство – ветеринарно-медицинская проблема?
– Заболевание является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека. Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных.
Ежегодно на территории Гомельской области регистрируются случаи бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных.
– Каковы симптомы бешенства?
– С момента контакта человека с больным животным до появления признаков заболевания у человека может пройти от 10 дней до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли, отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к свету и звуку, незначительное превышение температуры тела. В последующем присоединяются приступы водобоязни: сильнейшая боль в горле при попытке попить, при звуках льющейся воды. В конечном счете смерть наступает от остановки сердца и дыхания.
– Как можно предупредить болезнь?
– Для этого имеются достаточно эффективные лекарственные средства (антирабическая вакцина). При своевременном обращении (в кратчайшие сроки после контакта) за медицинской помощью в организацию здравоохранения и получении полного курса можно говорить о гарантии защиты от развития заболевания и смертельного исхода.
Если контакта с животным избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки тщательно промыть рану в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны спиртосодержащим антисептиком и немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для получения прививок.
Также необходимо помнить: всякое неестественное поведение домашнего и дикого животного сопряжено с заболеванием бешенством, особенно, если дикое животное пришло в населенный пункт и не убегает от человека — это говорит о том, что это животное бешеное. В этих случаях нельзя без обследования убитого животного ветеринарной службой снимать шкуру, выбрасывать тушу на съедение собакам и другим животным.
В случаях покусов человека известным животным за последним устанавливается наблюдение в течение 10 дней, а человеку сразу назначается курс антирабических прививок. В течение 10 дней, пока ведется наблюдение за животным, человеку делают 3 прививки. Если в слюне животного есть вирус бешенства, то животное вскоре погибает, а если в течение 10 дней животное ведет себя нормально, ест и пьет, то в данном случае речь о бешенстве не идет и курс антирабических прививок может быть прекращен.
– Какие профессии из группы риска по бешенству?
– В группу риска по бешенству входят охотники и все, кто работает с животными, в частности ветеринарные специалисты, сотрудники приютов и зоопарков. Людям этих профессий ставить прививки от бешенства нужно регулярно. Также пройти профилактический курс прививок следует тем, кто отправляется в путешествие в страны Африки и Азии.
– Вакцинация против бешенства – единственное надежное средство защиты людей?
– Необходимо знать, что затягивание обращения в медучреждение может стоить жизни – вакцинация эффективна, только если она была сделана не позднее, чем через две недели после укуса. В Светлогорске прививки против бешенства проводятся в детской поликлинике, районной поликлинике, поликлинике №2, приемном отделении ЦРБ и Паричской городской больнице бесплатно.