Виктория Бусел уже три года совмещает сразу два руководящих поста: председателя Светлогорской районной организации РОО «Белая Русь» и директора районной сети библиотек. Активную общественную работу, что символично, начала с книги. Виктория Станиславовна убеждена: только совместными усилиями можно добиться успеха. А кто, как не работники сферы культуры, умеет не только придумать тот или иной проект, но и зажечь в сердцах людей желание в нем поучаствовать.

Слово о родном крае
— Нечасто у руля общественных организаций встретишь библиотекаря. Как начинался ваш путь в «Белой Руси»?
— В общественном объединении я состояла давно, но ничем особенным не выделялась. Все изменилось в 2020 году почти случайно. Районная организация решила провести итоговое собрание, а в поисках подходящего зала руководитель обратился ко мне. На мероприятии не раз звучал посыл о поиске инициативных людей, а я на тот момент как раз вынашивала идею, с которой и подошла к руководству первички после заседания. Задумку поддержали, и меня с головой затянуло в реализацию проекта.
— А что он собой представлял?
— При активной поддержке профсоюзов и местных органов власти мы с «Белой Русью» приступили к созданию книги «SAMOвыражение». Я стала замечать, что младшее поколение не так активно интересуется белорусскими традициями, а значит, детям нужно вернуть тягу к истории родной земли. Моя идея заключалась в том, чтобы предложить школьникам в стихах или прозе написать о родном крае, малой родине, своей семье. Произведения должны были быть сильными по духу, патриотичными, но при этом не очень большими. Всего поступило более 20 работ, лучшие из которых и вошли в сборник. Презентацию книги организовали в День народного единства, собралось достаточно много людей. Сейчас этот сборник есть даже в фондах Национальной библиотеки Республики Беларусь.
— Выходит, книга стала толчком к активному участию в жизни районной организации?
— Да. А после переезда в Минск прежнего руководителя мою кандидатуру предложили на его место — активисты поддержали. Уже как председатель я с головой окунулась в общественную работу. К примеру, мы запустили внутренний районный проект «Растим патриотов вместе». Сегодня многие называют себя патриотами. Но называться и быть — разные вещи. Воспитание в этом направлении должно идти с малых лет. Разумеется, первым звеном этого процесса была и остается семья, но и мы не стоим в стороне. Разговариваем с детсадовцами и младшими школьниками о символах нашей страны. В игровой форме прививаем любовь к Беларуси во всей ее красе и многообразии. Чтобы таких проектов становилось как можно больше, тесно сотрудничаем со всеми общественными организациями района и местными органами власти.

Со знаком качества
— Вашим предшественником на посту председателя был депутат. Библиотекарю сложнее решать некоторые вопросы?
— В первичках у руководителей разные профессии. В масштабах области и всей страны мы охватываем весьма широкий срез общества. Опять же, каждый представитель той или иной сферы вовлекает своих коллег в наше общее дело. Главное, конечно, кадры. Работа по привлечению новых людей в наши ряды идет полным ходом. За полтора года появились две новые первички, сейчас готовим документы по третьей.
Переходящее Знамя Победы
— Какие проекты ожидают нас в будущем?
— Календарь расписан до Нового года, не хватит места на страницах газеты, чтобы подробно остановиться на каждом из готовящихся мероприятий. Самое ожидаемое и масштабное запланировано на 27 ноября. В этот день будет отмечаться 80 лет со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Планируем организовать диалоговую площадку, презентацию книги с воспоминаниями светлогорцев о событиях тех лет. А главное, примем от Чечерска переходящее Знамя Победы. Уверена, это будет очень масштабное и знаковое мероприятие.