Президент Беларуси принял участие в саммите СНГ в Бишкеке. Александр Лукашенко представил позицию и предложения Беларуси по наиболее актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества.
О необходимости консолидации в СНГ и развязке конфликтов
«Напомню, что главной целью создания Содружества было не допустить разрыва связей после развала Советского Союза. Это не устраивало и сегодня не устраивает наших конкурентов — Запад, который по сей день не оставляет попыток расшатать нас, ослабить и подчинить своим интересам», — сказал Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе. Он подчеркнул, что за этим нельзя спокойно наблюдать со стороны.
Глава государства отметил, что решать имеющиеся задачи необходимо именно нынешнему поколению политиков, которые родились и были воспитаны в Советском Союзе.
Александр Лукашенко подчеркнул, что настало время серьезной консолидации в рамках Содружества, и примеров успешной работы достаточно. Это в том числе подтверждается насыщенной повесткой дня саммита, которая включает в том числе ряд важнейших совместных заявлений.
О многополярности и запросе на более справедливое мироустройство
Президент особо отметил важность выхода на принятие заявления о межгосударственных отношениях в многополярном мире. Он подчеркнул, что в условиях стремительно меняющейся ситуации, запроса на более справедливое мироустройство как никогда востребованы объединения, которые ищут пути расширения и укрепления сотрудничества, мирного сосуществования, правовых гарантий развития и устранения дискриминации по признаку вероисповедания или уровню доходов.
О расширении зоны влияния СНГ, сотрудничестве в ШОС и БРИКС
Говоря о расширении зоны влияния СНГ, Александр Лукашенко сказал: «Уже сейчас во многих заседаниях органов Содружества участвуют представители различных международных организаций, и принятие сегодня документов о статусе наблюдателя при СНГ и партнера Содружества создаст основы правового регулирования таких отношений».
Он уверен, что сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, реализация высокотехнологичных проектов, отработка новых схем логистики при поставках товаров в страны дальней дуги, в том числе активное развитие коридора «Север — Юг», тесная координация усилий для обеспечения международной продовольственной безопасности наиболее уязвимых стран мира — все это представляет интерес и должно активно развиваться без опасения попасть под вторичные санкции Запада.
О ситуации в мире и на Ближнем Востоке
Глава государства отметил, что Беларусь в ответ на экономическое давление совместно со своими союзниками, прежде всего Россией, консолидировала силы для устойчивого экономического развития. Сохранена макроэкономическая и финансовая стабильность. Обеспечен выход на траекторию роста.
«Если бы мы вместе Содружеством плечом к плечу поставили заслон этим страшилкам западным, наши общие результаты были бы значительно выше, — уверен белорусский лидер. — С нашим мнением будут считаться, если мы будем вместе. А наше мнение в международных делах будет определяющим».
О ценности формата СНГ
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что партнерами многое сделано на будущее: «Пока на Западе инвестируют в войну, а проще говоря — транжирят деньги своих налогоплательщиков, мы с каждым годом увеличиваем капиталовложения с дальним прицелом — в наукоемкие производства, такие как микроэлектроника, авиастроение, биотехнологии, искусственный интеллект, информационно-коммуникационные решения. Многие проблемы мы можем решить только вместе. Если не будем вместе, будем только разговаривать на эти темы».
Глава государства подчеркнул, что нужно во что бы то ни стало сохранить уникальные форматы единства на пространстве СНГ, нельзя допустить внутреннего раскола и присоединения к идеологам и проводникам санкционного давления. Также категорически недопустимо поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональных и территориальных споров на постсоветском пространстве.
О межрегиональном сотрудничестве
Глава государства с удовлетворением отметил подписание в нынешнем году в СНГ Соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций.
«Убежден, что это своевременный, важный документ. В русле данных документов, а также в продолжение принятых ранее предлагаю активизировать работу по расширению межрегионального экономического сотрудничества. Сегодня хорошую фразу Шавкат Миромонович (Мирзиёев, Президент Узбекистана. — Прим.) сказал: «Если мы не будем мешать регионам, а еще в чем-то им поможем, они без нас решат многие проблемы».
«Это наш безусловный и востребованный потенциал. Опыт есть, — сказал белорусский лидер. — Предложенная ранее Республикой Узбекистан инициатива о проведении Форума регионов СНГ является актуальной и требующей скорейшей практической реализации. Это должно стать одной из приоритетных задач. Необходимый опыт и наработки в двустороннем формате у государств Содружества есть».
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в будущем периоде в СНГ будет председательствовать Россия, и в этот период там можно будет собраться руководителям регионов, начать работу, и это будет хорошим мероприятием.
По итогам заседания принят ряд решений и подписаны соответствующие документы. Решено, что председательствовать в СНГ в 2024 году будет Российская Федерация.
Участники саммита обсудили и приняли Договор об учреждении Международной организации по русскому языку. Приняты также четыре заявления: о сотрудничестве в сфере цифровизации в государственном управлении; о международных отношениях в многополярном мире; о защите права человека и гражданина на свободу вероисповедания; о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения.
В числе иных утвержденных документов — соглашение об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, Соглашение об образовании Координационного совета в сфере судебно-экспертной деятельности, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы.
Культурной столицей СНГ в 2024 году объявлен город Самарканд.
По материалам Белта