В эпидсезоне подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями грипп будет распространяться на фоне коронавирусной инфекции. Как рассказали в Светлогорском зональном ЦГЭ, в настоящее время в районе уже отмечается подъем заболеваемости ОРИ (негриппозные вирусы) и инфекцией COVID-19.
– Коронавирус и вирус гриппа имеют схожие органы-мишени, которые поражаются вследствие заболевания. Кроме того, по наблюдениям, у непривитых против гриппа лиц, заболевших COVID-19, в 5-6 раз возрастает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе инсультов и инфарктов, – отмечает главный государственный санитарный врач Светлогорского района Александр Лугинец. – Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но прежде всего для детей, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Врач подчеркнул, что вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность человека противостоять болезням. Во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнения, которые являются основной причиной высокой смертности.
Прививка может снизить риск заражения атакующими нас вирусами. Но мы так привыкли, что защиту от гриппа и ряда других инфекций государство обеспечит, предоставит безвозмездно, а медики напомнят о сроках иммунизации и даже пригласят в медучреждение персонально, что не задумываемся об истинной ценности этих мер. Более того, некоторые ждут особого приглашения или вообще отказываются от прививок, говорят, что это нужно не им, а якобы «галочка для медицины». Но на самом деле прививка важна для самого человека, для его иммунитета и способности организма противостоять опасностям.
– Александр Васильевич, кому показана вакцинация против гриппа?
– Вообще прививка показана всем и делается по желанию пациента. Также существует группа риска, кому обязательно показана прививка. Это часто болеющие дети и взрослые; страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания; страдающие болезнями или пороками развития центральной нервной системы; с заболеваниями почек и крови; страдающие эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет; с иммунодефицитными состояниями; а также взрослые старше 65 лет, беременные, дети с 6 месяцев и посещающие детские учреждения.
Поэтому людям, попадающим в группу риска осложнений гриппа, делать прививку следует в первую очередь. Если даже вакцина не защитит их от гриппа, зато он будет протекать у них без осложнений.
– В каких случаях нельзя делать прививку от гриппа?
– Основным противопоказанием является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца. Нельзя прививаться при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. После выздоровления или ремиссии хронической болезни вакцинацию можно произвести.
Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.
– Что представляет собой вакцина против гриппа?
– Принцип действия вакцины основан на стимулировании естественных защитных сил организма – иммунитета. Организм после знакомства с новыми вирусами сам выстраивает защиту до того, как вирус попадет в клетку. Химические препараты обычно применяются, когда уже имеются клинические проявления болезни.
Для вакцинации против гриппа детей дошкольного и школьного возраста в этом году используется инактивированная субъединичная трехвалентная вакцина «Гриппол плюс». В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, которые в этом году предположительно (по определению ВОЗ) будут вызывать заболевание. Вакцина имеет минимальный перечень противопоказаний, может применяться детям в возрасте с 6 месяцев. Вакцину вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста – в переднебоковую поверхность бедра. Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Редко в месте введения могут развиться местные реакции в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Очень редко возможны общие реакции в виде повышения температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1–2 дня.
Прививки против гриппа проводятся после осмотра врача в амбулаторно-поликлинических учреждениях. По желанию родителей вакцинация детям может быть выполнена в детской поликлинике или по месту учебы или воспитания.
– Александр Васильевич, напомним еще раз о вакцинации против COVID-19.
– Хотя вирус COVID-19 сейчас имеет относительно низкую тяжесть заболевания и низкую летальность, он все еще обладает высокой заразностью. Сейчас в районе от COVID-19 можно привиться российскими вакцинами «Спутник», «Спутник Лайт» и китайской Sinopharm. Это вакцины, которые полностью прошли контроль качества. Количество антигена в них по сравнению с прошлым годом увеличено в три раза, и это соответствует лучшим мировым стандартам. Самый простой способ получить вакцину – прийти в поликлинику по месту жительства.
Сегодня надо всем твердо уяснить: осложнение эпидситуации главным образом будет зависеть от поведения людей, соблюдения защитных мер. Для того, чтобы не допустить неуправляемого роста числа инфицированных гриппом и COVID-19, снизить нагрузку на систему здравоохранения, всем необходимо придерживаться правил профилактики: соблюдать принципы социального дистанцирования, свести к минимуму необязательные посещения мест с большим скоплением людей, использовать маски в общественных местах, транспорте, соблюдать требования гигиены рук и респираторного этикета.
Светлогорским зональным ЦГЭ запускается профилактический проект «Вопрос-ответ». Специалисты ответят на вопросы, касающиеся вакцинации против коронавирусной инфекции и гриппа. Ответы на вопросы будут размещены на сайте Светлогорского зонального ЦГЭ и в социальных сетях. Вопросы можно задавать по тел. 76914 с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.