В 2019 году Президент Беларуси посетил форелевое хозяйство «Лохва». Детально интересовался технологиями, рентабельностью, объемами производства, наличием рынков. А потом поставил задачу: если есть перспектива — не медлить. Ведь зачем ждать, пока утечет время, а вместе с ним и «золотая рыбка»… В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого» мы расскажем, сколько рыбы производят в Беларуси, как дальше собираются развивать аквакультуру в нашей стране и на что глава государства согласен при необходимости выделить средства.
Сколько рыбы выращивают белорусские производители
В Беларуси 16 организаций, которые занимаются выращиванием рыбы. В год они производят 15 тыс. т, из них до 800 т ценных пород. И еще немного данных на примере прошлого года. В водоемах страны в 2022-м выловили почти 14 тыс. т рыбы, в искусственных резервуарах — 7,6 тыс. т. В основном у нас водится прудовая рыба, 65% улова приходится на карпа. Среди ценных пород производим форель, осетра, сома. По промысловому улову в лидерах — организации Минской и Брестской областей.
Напрямую у рыбхозов белорусы купили 3,2 тыс. т рыбы, 2 тыс. т ушло в торговые организации и более 1,5 тыс. т — на переработку. Посещая осенью прошлого года Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК), Александр Лукашенко поручил губернаторам продумать новые шаги в развитии рыбоводства с учетом наличия современных комбикормов.
Как запуск БНБК повлиял на отечественное рыбоводство
БНБК успешно запустили. В корпорации изготавливает полнорационные высокоэффективные комбикорма для ценных видов рыб в виде экструдата. Говоря простым языком, гранулы получаются прочными, лучше сохраняют форму и обладают повышенной водостойкостью. Характеристики не хуже, чем у лучших мировых производителей. Поедаемость такого продукта составляет 95-100%, что позволяет получить быстрый рост рыбы при низких кормовых затратах.
Александр Лукашенко во время посещения Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) в Пуховичском районе, ноябрь 2022 года
В прошлом году Беларусь впервые начала экспортировать комбикорма для ценных пород рыб. В планах — дальнейшее наращивание производства. Имея такой флагман в кормовой индустрии, логично развивать собственную аквакультуру. Тем более что основные компоненты в себестоимости рыбы — это корма и энергозатраты. В некоторых странах добавляется и стоимость воды. Благо, с этим в Синеокой проблем нет.
Как в Беларуси расширяют собственное производство рыбы
Импорт рыбы и рыбной продукции за прошлый год составил 164 тыс. т., которые принесли $500 млн. Решение Александра Лукашенко — расширить собственное производство. Госпрограммой на 2021-2025 годы предусмотрено увеличение объемов выпуска ценных видов рыб по всей стране практически вдвое. Без строительства новых индустриальных комплексов не обойтись. Тем более что успешные примеры есть. В одном из хозяйств освоили производство черной икры, которая по вкусовым качествам выигрывает на слепых дегустациях и получает высокие оценки экспертов.
«Когда-то я был под Минском, в бассейнах выращивают осетровых и получают черную икру. Если кому-то баночку подарить, все удивляются. Ильхаму Алиеву или Путину я специально подарил. Я говорю: «Попробуй, в Кремле такой нет». Удивляется, что мы можем производить такую икру. Почему это не делать, не знаю… Если мы освоили эти технологии», — рассказал о качестве белорусской икры глава государства во время посещения БНБК в ноябре прошлого года.
На какое рыбоводное хозяйство Лукашенко делает особую ставку
В 2023 году Президент снова посетил форелевое хозяйство «Лохва». Александру Лукашенко доложили о принимаемых мерах по наращиванию производства ценных пород рыб. Как показало время, вложенные деньги не утекли как вода. Производство рентабельное, и его нужно масштабировать. Проекты по строительству в Могилевской области новых рыбоводных комплексов Президент поддержал.
В регионе построят три объекта. Комплекс создадут в Краснопольском районе. Его производственная мощность составит 1 тыс. т форели в год. Предварительная стоимость проекта — около Br40 млн. Еще одна рыбоводная площадка по производству оплодотворенной икры радужной форели появится в Черикове. На нее закладывают почти Br35 млн. Здесь рассчитывают получать 25 млн икринок в год. Также еще прорабатывается возведение форелевого маточника.
Где готовят специалистов для отечественной рыбной отрасли
Поручение Президента — не забывать про кадры. Учитывая перспективы развития сферы, нужны профессионалы. Готовить специалистов для рыбной отрасли в Беларуси начали более 30 лет назад. В сельскохозяйственной академии в Горках открыли специальность «промышленное рыбоводство», сейчас она называется «водные биоресурсы и аквакультура». Есть хорошая материально-техническая база. На территории академии находится рыбоводный индустриальный комплекс. Работают установки замкнутого водообеспечения, где студенты обучаются различным способам выращивания рыб разных видов.
«Основным учреждением подготовки специалистов для рыбной отрасли является Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках. Кафедра выпускает 45 специалистов, половина получает очное образование. Они распределяются на рыбоводные организации, основная часть оседает на местах», — отметила Валентина Одинцова.
Сколько рыбы планируют произвести в Беларуси в 2023 году
На 2023-й в целом по стране планируют произвести 17 тыс. т рыбы, в том числе тысячу тонн ценных видов. Нашу рыбную продукцию знают и за рубежом. В прошлом году поставки осуществлялись в 35 стран.
Понятно, что Беларусь не морская держава и мы не претендуем на огромные объемы производства. Однако рыба есть и будет на наших столах. Каждый белорус в среднем съедает чуть более 1 кг вкусного продукта в месяц. Но почему бы не попробовать собрать ценный улов? Тем более современные технологии позволяют. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда.