Совместное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения района и наблюдательной комиссии состоялось в Паричском сельсовете
В нашей стране многое делается для того, чтобы каждый гражданин мог чувствовать себя социально защищенным. Существует четкий механизм, в котором человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может получить помощь и поддержку от государства. Это касается и неработающих продолжительное время, злоупотребляющих спиртными напитками граждан и недавно вышедших из мест лишения свободы. Комиссии по координации занятости населения и наблюдательной комиссии района оказывают поддержку людям, оступившимся в какой-то момент, но желающим наладить жизнь.
Готовы помочь в трудоустройстве
На выездное совместное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения наблюдательной комиссии на базе Паричского сельсовета обратились четверо граждан, которые официально не работают. Подобная форма работы позволяет разрешить жизненно важный вопрос сельских жителей, такой как содействие в трудоустройстве. Члены комиссий беседовали с каждым, узнавали их жизненные ситуации, а главное, разбирались в причинах, по которым эти граждане до сих пор не работают. Некоторые в беседе со специалистами твердо обещали пойти работать. У других же находилось множество причин, чтобы отказаться от предложенных вакансий: «далеко добираться», «не смогу пройти медкомиссию», «низкая заработная плата».
В рамках заседания прошла также мини-ярмарка вакансий с участием представителей организаций и предприятий района: СДУП «Михайловское-агро», КСУП «Золак-агро», УЗ «Паричская больница», ГУО «Паричская средняя школа» и КЖУП «Светочь». Специалисты кадровой службы подробно ознакомили присутствующих с имеющимися свободными рабочими местами, рассказали, какие необходимы документы для трудоустройства. Все, кто воспользовался помощью с трудоустройством, остаются на контроле и могут получить необходимую информационную поддержку.


Среди обратившихся на заседание комиссии граждане, имеющие непогашенную судимость. Члены комиссии вникали в сложности ситуации. Отметили, что ни одно лицо, вышедшее на свободу, не остается без внимания и поддержки. На местах заранее знают, сколько человек возвратится и какая помощь им необходима. И здесь в первую очередь речь идет о месте проживания и трудоустройстве. Важно в этот момент оказать ему поддержку и помочь интегрироваться в общество.
Когда желания и возможности не совпадают
– Выйдя из мест лишения свободы, человек может найти работу как самостоятельно, так и при поддержке органов соцзащиты. У нас есть база вакансий, где мы подбираем ему подходящую работу в соответствии с профессией, местом жительства и желанием. Так, например, для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, решением райисполкома на предприятиях различной формы собственности устанавливается бронь, – рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащиты райисполкома Лора Кисель.
Лора Ивановна отметила, что ежегодно нанимателям направляются предложения для установления брони на предоставление рабочих мест. Всего же только за прошлый год в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома обратился за содействием в трудоустройстве 1 человек, освободившихся из мест лишения свободы, который был трудоустроен. В целом в управление за содействием в трудоустройстве за 9 месяцев 2023 года обратилось 66 граждан, проживающих на территории Паричского сельсовета. Из них 60 трудоустроено, двое сняты с учета за неявку более 2-х месяцев без уважительных причин. Работа по оказанию содействия в трудоустройстве трех человек продолжается. Все проблемы с решением вопросов трудоустройства лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обусловлены не наличием конкуренции на рынке труда, а утратой мотивации людей к трудовой деятельности. Кроме того, низкий образовательный и профессиональный уровень данных категорий безработных предполагает трудоустройство на неквалифицированные и низкооплачиваемые работы, что в основном не устраивает самих людей.
Индивидуальный подход

Комиссия оказывает не только содействие в трудоустройстве неработающих граждан. Также в ее обязанности входит работа с базой данных о тех, кто не занят в экономике. На каждом заседании комиссии рассматриваются ситуации, которые позволяют исключить человека из этой базы. По нескольким заявлениям принято решение об исключении из базы данных ввиду сложившейся сложной жизненной ситуации, некоторым необходимо предоставить актуальные документы для рассмотрения вопроса.
В завершении встречи сделали вывод, что на данном этапе задача состоит в детализации каждой конкретной ситуации, причин незанятости людей, а также внесении предложений по возможным вариантам официальной трудовой деятельности.
Фото: Кира Яшунина, «СН»