Как проходило становление комсомольских организаций в Светлогорском районе

29 октября исполняется 105 лет с момента образования комсомольского движения. Решение об этом было принято на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В 1924 году ему было присвоено имя В.И.Ленина, а в 1926 году переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Теперь, по прошествии более века, многие события того времени воспринимаются и оцениваются иначе. Но судить об их значении для истории страны можно лишь в контексте того времени. Однако неоспорим факт: именно молодежь, вступившая в ряды ВЛКСМ, совершала невероятные трудовые и боевые подвиги. Таким было время, таким был запрос истории. Вспомним, как проходило становление комсомольских организаций в нашем районе.

В Паричах

Как свидетельствуют документы, в первом полугодии 1919 года в местечке Паричи уже действовала комсомольская организация. В большинстве население было безграмотным, поэтому одной из основных своих задач комсомольские организации ставили просвещение. И проводили собрания, вечера молодежи, разъясняли цели и задачи комсомола, создавали клубы и избы-читальни.

Группа комсомольцев. Паричи. 1920-е годы

Комсомольцы открыли в Паричах первый Народный дом, организовали культурно-массовую работу. Фронтовик, писатель-краевед Всеволод Мигай в своей книге «Снова в строю» приводит пример просветительской деятельности комсомольцев 1920-х годов: «Недавно в архивных материалах я разыскал пожелтевший от времени листок бумаги – ордер Паричского волостного исполкома от 1 февраля 1921 года. «Сим разрешаю комсомольцу Петру Севрюку взять для Нардома из помещения бывшей гимназии три стола, две длинных и две малых скамьи, два табурета. Изъять у гражданина Чайко письменный стол, у гражданина Хасдана – тоже, у гражданина Литвинчука – один стул, у гражданина Рождественского – тоже».

К слову, Петр Севрюк – личность легендарная. Петр Романович позже писал в воспоминаниях: родился 2 февраля 1902 года в местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии. Отец – рабочий-строитель, перебивался случайными заработками. По словам Петра, семья, состоящая из 10 человек, «жила в страшной бедности». Окончив 3-х классное народное училище, он поступил в обучение к слесарю-кузнецу, поскольку для дальнейшей учебы не было средств. События 1917 года встретил с воодушевлением. С 16-ти лет воевал на фронтах Гражданской войны.

В апреле 1921 года 18-летний юноша был назначен командиром Паричского волостного коммунистического отряда частей особого назначения (ЧОН), боролся с бандами Булак-Балаховича, Савицкого, Короткевича, Пшеничного. Затем восстанавливал страну, находившуюся в состоянии тотальной разрухи. Добровольцем принимал участие в Великой Отечественной войне, награжден орденами и медалями. Его судьба во многом схожа с судьбами тысяч комсомольцев того времени.

В Шатилках

В 1920 году в Шатилках возникла комсомольская ячейка. Первым ее секретарем был Ефим Пинский. В состав президиума вошли Анна Гинзбург, Анатолий Фармер. В Светлогорском историко-краеведческом музее сохранились воспоминания Ефима Пинского, записанные им в
1964 году в обращении к работникам Светлогорского завода искусственного волокна: «До 1920 года в Шатилках не было ни партийной, ни комсомольской организации… После изгнания интервентов из Белоруссии было созвано собрание молодежи. Интерес у молодежи был очень большой… Было решено организовать в Шатилках комсомольскую ячейку. Тут же была объявлена запись всех, желающих вступить в комсомол… Постоянного клуба у нас не было, но с помощью комиссара станции Шатилки собирались в большом доме. Такие клубы у нас были в доме у мельника, у лавочника Манкевича… Там же пели революционные песни, ставили пьески». Ефим Пинский вспоминает, что в это же время с помощью мостопоезда восстанавливали железнодорожный мост через Березину, разрушенный белополяками.

Комсомольцы с помощью Раисы Корбут организовали самодеятельный хор и драматический кружок «Синяя блуза» (получивший название по цвету их одежды).

Коллектив состоял из рабочих-комсомольцев, выступавших с агитационно-политическим репертуаром. Они проводили уроки для ликвидации неграмотности. Так, по просьбе комиссара роты охраны Ефим Пинский и Анна Гинзбург учили неграмотных красноармейцев. В 1921 году комсомольцы входили в состав Шатилковского отряда самообороны, затем ЧОН. Зачастую им приходилось браться за оружие, чтобы выступать против банд, орудующих в лесах. Также они принимали участие в продразверстках. В 1924 г. была организована вечерняя школа. Об активности комсомольцев можно судить по тому, что через год в Паричском районе работало уже 40 подобных школ.

Боевые и трудовые победы

В годы Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии сражалось около 11 млн членов ВЛКСМ. За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн получили ордена и медали. После окончания войны комсомольцы вновь в числе первых приступили к восстановлению страны.

Комсомольское движение уверенно заявило о себе, став одним из самых массовых в истории страны. О его славном пути свидетельствуют многие дела. Начав свою деятельность с восстановления страны после Гражданской войны и ликвидации безграмотности, члены ВЛКСМ принимали активное участие в масштабных стройках. Они возводили дороги, гидроэлектростанции и заводы, города, осваивали целинные земли. Пик численности членов комсомольских рядов пришелся на 1984 год – 42 млн, а за всю его историю в рядах комсомола состояло около 250 млн человек.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Перевод