На заседании президиума райсовета депутатов определили круг основных рассматриваемых вопросов на планируемой в конце декабря сессии: отчет председателя Светлогорского районного Совета депутатов Людмилы Величко о работе райсовета и его органов в 2023 году и планирование бюджета на 2024 год.
Подготовка к сессии
На заседании рассмотрели вопросы формирования и использования местного бюджета. Председатель районного Совета депутатов, открывая заседание, подчеркнула, что социально-экономическое развитие региона в первую очередь зависит от наличия ресурсов, в том числе финансовых, за счет которых органы местного самоуправления могут эффективно выполнять свои функции. Формирование собственной доходной базы местных бюджетов, их наполняемость приобретают особую актуальность при обеспечении социальных гарантий и социальной защищенности населения.


По ее словам, наделение местных органов самоуправления налоговыми полномочиями и закрепление за ними налоговых доходов являются наиболее актуальными вопросами, требующими более детального рассмотрения на итоговой сессии райсовета.
Председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету, начальник отдела финансов райисполкома Светлана Казимерчук представила членам президиума систему бюджетных отношений на местном уровне, рассказала о наполняемости местного бюджета необходимыми ресурсами, разграничении расходных полномочий между уровнями бюджетов, о формах финансовой помощи нижестоящим бюджетам, а также о проблемах в формировании их доходной части. Членов президиума интересовали проблемные вопросы при налогообложении.
Светлана Владимировна отметила, что бюджет района 2024 года, как всегда, сохранит социальную направленность: активное финансирование отраслей образования, здравоохранения и соцзащиты, для создания комфортных условий проживания жителей района.
В непростых условиях
Активно обсуждали депутаты полученную информацию от начальника отдела экономики райисполкома Владислава Потапенко о социально-экономическом развитии района за 9 месяцев текущего года и ожидаемых итогах работы за год в целом.
– Из доведенных району основных показателей в полном объеме выполнены среднемесячная заработная плата, совокупные поступления доходов консолидированного бюджета, розничный товарооборот, экспорт услуг, объем подрядных работ по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, а также число вновь создаваемых организаций, – рассказал Владислав Валентинович и отметил невыполнение пяти показателей: – Не хватило 2% по индексу промышленного производства и экспорту товаров, 12% – по инвестициям в основной капитал, 0,6% – по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции. По производству продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях район значительно не дотянул до необходимого уровня. Неблагоприятные погодные условия не позволили достичь высоких показателей в растениеводстве.
Говорили депутаты о деятельности бюджетообразующих предприятий района. Обсудили вопросы работы данных предприятий в условиях санкционных ограничений и определения возможных путей их решения.



По итогам заседания с учетом замечаний и предложений принято решение.
Фото: Кира Яшунина, «СН»