До чего же вкусно пахнет горячий свежеиспеченный хлеб, который только что извлекли из печи – с пылу с жару! Это запах мира, домашнего очага, сытости и спокойствия – счастья. Хлеб Светлогорского хлебозавода, которому в этом году исполняется 60 лет, это продукт натурального брожения с полным восьмичасовым производственным циклом. Как и сотни лет назад, здесь используют для выпечки хлеба закваску и дрожжи. Мука, соединенная с водой и закваской, вскисает, образуя живое тесто, насыщенное энергией пшеничного или ржаного зерна, питавшегося несколько месяцев солнечными лучами. Оттого человек, который кушает такой хлеб, становится светлым и сильным. Его даже болезни обходят стороной.
Можете себе представить, что в 1963 пусковом году Светлогорский хлебозавод обладал проектной мощностью 45 тонн хлебобулочных изделий в сутки. То есть жители Светлогорска и Светлогорского района в потенциале могли скушать за сутки 45 тысяч килограммов хлеба! В наши дни Светлогорский хлебозавод производит не только хлеб. Он может произвести за 24 часа еще и 950 килограммов кондитерских изделий. Об этом рассказала директор предприятия Людмила Пилипейко.
— Наш трудовой коллектив постоянно работает над совершенствованием производства, повышением качества и расширением ассортимента выпускаемой продукции, — говорит она. — Сегодня в ассортименте изделий преобладают ржано-пшеничные заварные сорта хлеба. Также филиалом вырабатываются хлеба для тостов, булочные и сдобные изделия, пироги, сухарные изделия. Ассортимент кондитерских изделий включает в себя пряники, коврижки, печенье, торты, пирожные, мучные и сахарные сладости, слоеные изделия, круассаны, тестовые замороженные полуфабрикаты.
Сегодня 160 специалистов разного профиля – тестоводы, пекари, кондитеры, глазировщики, заквасчики, инженеры-технологи, водители, электрики, маркетологи и другие – способны обеспечить выпуск более 255 тонн хлебобулочных изделий и около 30 тонн кондитерских изделий в месяц. Около 60 процентов выпускаемой продукции реализуется на территории Светлогорского района, в том числе через фирменную торговую сеть. Еще около 40 процентов хлебобулочных и кондитерских изделий продаются по всей Беларуси, включая Минск.
— Вместе с появлением сетевых магазинов, обладающих специальными печами и кондитерскими цехами, позволяющими выпускать собственную хлебобулочную продукцию, увеличилась и конкуренция, – продолжает Людмила Николаевна. – Но на мой взгляд, это не такая уж и большая проблема, как может показаться на первый взгляд. Ведь люди все равно отдают предпочтение нашему хлебу, сделанному по традиционным технологиям.
В 2023 году у нас появились новинки. Был выпущен в производство хлеб «Царский смачный», в рецептуру которого входят изюм, финики, абрикос, арахис. Хлеб «Фирменный оригинальный» с семенами подсолнечника и кунжута. В ноябре 2023 года нами разработана рецептура пряника «Василек» с разнообразными начинками – банановой, шоколадной, вишневой, абрикосовой, малиновой. Пряник «Василек» в скором времени поступит в продажу.
Всего Светлогорский хлебозавод выпускает 80 видов хлебобулочных изделий. Мы отталкиваемся от предпочтений покупателей, круг которых не ограничивается Светлогорским районом. Свою продукцию поставляем по всей Беларуси. Помимо хлеба и батона делаем кексы, торты, пирожные, сочни с творогом, пряники и многое другое. К Новому году, 8 Марта, Пасхе и другим праздникам изготавливаем красивую стилизованную выпечку. Людей нужно чем-то удивлять и привлекать, чтобы выигрывать конкуренцию у сетевых магазинов, которые могут предложить горячий хлеб из печи и по более низкой цене из-за отсутствия транспортных расходов. Но мы привыкли работать в условиях конкуренции. Поэтому постоянно повышаем свой профессиональный уровень и качество обслуживания наших земляков.
Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в преддверии 60-летнего юбилея хлебозавода директор предприятия Людмила Пилипейко от всей души поздравила коллег:
– Хлеб – самый святой продукт на каждом столе в каждом доме, а пекари – люди особой профессии, добрые и светлые душой. Наши предки считали, что выпекать хлеб можно лишь с чистыми помыслами. Для многих наших работников работа стала смыслом жизни. Среди них начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Сергеевна Цветкова, которая пришла на завод в 1999 году, и с тех пор ее главная забота – организация и контроль технологического процесса на каждом этапе, начиная с контроля качества поступившего сырья и его подготовки к производству. Начальник кондитерского участка Жанна Петровна Давыдова, кондитер 4 разряда кондитерского участка Людмила Николаевна Симакова, глазировщик 3 разряда кондитерского участка Мария Петровна Филипчик, пекарь 4 разряда хлебобулочного цеха Елена Сергеевна Кушнерова, пекарь-мастер 6 разряда хлебобулочного цеха Ирина Петровна Холод, сменный инженер-технолог Зинаида Григорьевна Титкова, сменный инженер-технолог Анна Васильевна Мартысюк, заквасчик 4 разряда хлебобулочного цеха Татьяна Федоровна Коледа, заквасчик 4 разряда Надежда Викторовна Кравцова, семья Гормаш и много других людей по 20-30 лет работают на хлебозаводе, добросовестно трудятся и безгранично преданы своему делу. Хочу поздравить их и весь трудовой коллектив, ветеранов труда с наступающими праздниками и пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне. Тем более, что все основания для этого есть. В прошлом году Президент Республики Беларусь подписал Указ о финансовом оздоровлении ОАО «Гомельхлебпром», филиалом которого мы являемся. 2023 год мы заканчиваем с чистой прибылью, что в перспективе дает нам возможность на повышение заработной платы.
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»