Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Ежегодно в мире от этого недуга умирают примерно 10 млн человек. Как не попасть в столь печальную статистику? Что является главной причиной злокачественной опухоли дыхательной системы? Как от нее уберечься? На эти и другие вопросы мы попросили ответить врача-онколога районной поликлиники Светлогорской ЦРБ Екатерину Фомину.
– Начну с главного, курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, языка, губ, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и других.
В Светлогорском районе за 10 месяцев текущего года выявлено 124 случая онкологических заболеваний, в том числе рака легкого — 36,4%, рака гортани, пищевода, ротовой полости — 25,8%.
Многие считают, что самым вредным составляющим сигарет является никотин. Да, безусловно это вредный и опасный наркотик, вызывающий привыкание. Однако вместе с дымом в организм проникают еще более страшные вещества (около 7 тысяч), которые содержатся в смолах. Примерно 70 таких химических элементов являются канцерогенами, то есть способны вызвать рак.
– Екатерина Александровна, сейчас курильщики переходят на электронное курение: кальяны, вейпы… Говорят, от них вреда меньше. Это правда?
– Абсолютно неверно! В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости при нагреве свыше 50 градусов подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. Их содержание растет с дальнейшим повышением температуры.
Что касается кальяна. В современной молодежной культуре он преподносится как безобидная забава. Однако на самом деле за час кальянного курения в легкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет.
Наконец, масштаб вреда от электронного курения еще недостаточно изучен. Многие эксперты полагают, что эта «химия» уже через пару лет будет признана даже более губительной, чем табак…
– Действительно ли пассивное курение так опасно?
– Многие врачи небезосновательно считают, что пассивное курение вреднее активного, и вот почему: когда мы держим зажженную сигарету во рту, то вдыхаем частично отфильтрованный дым, причем порционно, а при пассивном курении вдыхаем вредные вещества постоянно и в полном объеме – а это в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода.Особенно страдают дети курящих родителей, они подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей.
– Какие факторы влияют на риск развития рака?
– Вероятность развития онкологических патологий увеличивается под влиянием следующих факторов: это ранний возраст начала курения; продолжительный стаж курения (более 5 лет), высокая суточная доза сигарет (у тех, кто курит от 1 до 10 сигарет в день, риск ранней смерти больше на 87% в сравнении с некурящим). И еще один немаловажный фактор – злоупотребление спиртными напитками.
– Профилактика онкологии, в частности, того же рака легкого: в чем она заключается?
– Прежде всего в отказе от вредных привычек! Прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих. Основным методом профилактики рака органов дыхания является полный отказ от курения. У людей, которые бросили курить, быстро улучшается общее самочувствие и возникают положительные изменения: нормализуется уровень кислорода в организме, исчезает кашель, улучшается дыхание, исчезает хроническая усталость, улучшается кровообращение, восстанавливается работа миокарда. Отказ от никотина в любом возрасте в разы снижает риск развития онкологии.