Каким стал текущий год для сельских тружеников Светлогорского района

Ноябрь — время подводить итоги в сельском хозяйстве. Одна из главных задач сельскохозяйственной сферы — запастись кормами на зимне-стойловый период. Это позволит не только благополучно перезимовать, но и даст хороший результат в животноводстве. Каким стал текущий год для сельских тружеников района, каковы результаты? Об этом мы попросили рассказать начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома Андрея Петровича.

– Полевые работы идут к завершению. В этом году в хозяйствах района заложена хорошая кормовая база, поэтому проблем с кормами не будет, – отметил Андрей Васильевич.

Весомый результат дала кукуруза. Хорошему ее урожаю в Гомельской области способствовали погодные условия. Всего в нашем районе этой культуры было посеяно 16,5 тыс. га. По состоянию на 10 ноября из 2 тыс. га на зерно осталось убрать около 80 га. Намолотили 13,5 тыс. т зерна кукурузы при урожайности 67,1 ц/га. Завершена заготовка силоса кукурузного, в траншеи заложено 220 тыс. т. Также заготовлено 29 тыс. т сенажа, 9600 т сена, что составляет 32,63 кормовые единицы на условную голову (на 10,94 к.е. больше к уровню прошлого года). Как уточнил Андрей Петрович, таким урожай кукурузы был в нашем районе лет 5 назад. При этом необходимо учитывать невысокую урожайность песчаных почв, поэтому это – достойный результат.

В эти дни ведутся и осенние полевые работы. Вывозятся на поля органические удобрения. Запланировано вывезти 315 тыс. т, из них вывезено 86 тыс. т (27%). Ко времени весеннего сева органика будет на полях. Также идет подъем зяби. По состоянию на 10 ноября поднято 5623 га из запланированных 10370 га (54,2%).

В текущем году в двух хозяйствах района – филиале «Дубрава-агро» РУП «Гомельэнерго» и РСУП «Хутор-Агро» – было посеяно по 100 га подсолнечника. Намолочено 459 т при урожайности 22,9 ц/га – для наших земель это довольно хороший результат.

– Попробуем выращивать эту культуру и в других хозяйствах района. Возможно, ею будут заняты не большие площади, но в качестве эксперимента попробовать стоит. Будем также увеличивать площади под горох и люпин, бобовые культуры, – поделился планами начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.  

К 1 ноября хозяйства района завершили сев озимых зерновых культур. Посеяно 8356 га на зерно и 1412 га – на зеленый корм.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»

Перевод