Где и как в Светлогорске работают эксперты медицинского профиля

В нашей жизни встречаются случаи, о которых «не принято» говорить. К ним относятся домашнее насилие с причинением телесных повреждений, причинение вреда здоровью в ходе дорожно-транспортных происшествий или в ходе конфликтных ситуаций, возникших в общественном месте, суициды и попытки суицидов, многочисленные виды насильственной и криминальной смерти и многое-многое другое… Однако мало кто знает, что во всех подобных ситуациях обязательно проводится судебно-медицинская экспертиза. Где и как она проводится и какие возможности имеет, рассказала начальник ССМЭ Светлогорского МРО ГКСЭ Влада Сальникова:

– В секторе судебно-медицинских экспертиз проводятся экспертизы физических лиц и экспертизы трупов. Предметом судебной медицинской экспертизы физических лиц являются определение характера и степени тяжести телесных повреждений; определение половых состояний; разрешение иных вопросов, требующих познаний в области судебной медицины. Объектами экспертизы являются живые лица и медицинские документы (истории болезни, карты амбулаторного больного, рентгеновские снимки и т.д.). Нашими задачами является установление характера повреждений с медицинской точки зрения (ссадина, кровоподтек, рана, перелом кости и т. п.), их локализации и свойств; установление механизма образования повреждений с последующим определением вида орудия или средства, которыми могли быть причинены повреждения; установление давности (срока) причинения повреждения; установление степени тяжести телесных повреждений. Кроме того, мы можем оценивать конкретные имеющиеся у нас сведения об образовании телесных повреждений и отвечать на вопросы о том, могли ли телесные повреждения образоваться при данных конкретных обстоятельствах, что является значительной помощью правоохранительным органам. На данный момент для прохождения судебно-медицинской экспертизы необходимо обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы было выдано постановление для прохождения экспертизы, после чего мы можем приступить к выполнению своей работы. На платной основе экспертизы в настоящее время не проводятся за исключением тех случаев, когда решается вопрос страхового возмещения при причинении вреда жизни и (или) здоровью потерпевшего в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности.

Отдельно можно рассказать также о проводимых в нашем секторе судебно-медицинских экспертизах трупов. Мы привлекаемся в тех случаях, когда смерть носит насильственный, криминальный характер, сюда же относятся суициды, дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы и многое другое. Одним словом, когда причина смерти непонятна – это к нам. Сначала судебно-медицинский эксперт выезжает на место происшествия, осматривает тело, определяет давность и возможную причину наступления смерти, может высказать свои предположения о том, является ли место обнаружения тела местом происшествия или смерть наступила совершенно в другом месте, а тело впоследствии было просто перемещено. После чего тело транспортируют в морг. Там мы уже детально изучаем все имеющиеся повреждения на теле и одежде, повреждения внутренних органов, костей, в обязательном порядке исследуем все системы организма, фиксируем иные особенности, которые могут указать на причину смерти, все фотографируем, набираем всё, что необходимо для проведения дальнейших лабораторных исследований, а затем анализируем все полученные сведения в совокупности и делаем выводы в соответствии с теми вопросами, которые были поставлены перед нами правоохранительными органами.

Для того, чтобы стать судебно-медицинским экспертом, необходимо иметь высшее медицинское образование, на основе которого затем будет проводиться переподготовка специалиста в Институте повышения квалификации, ну и, конечно, желание и стремление изучать, развиваться, без этого в нашей профессии никуда.

Фото автора

В секторе судебно-психиатрических экспертиз Светлогорского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз проводятся судебно-психиатрические экспертизы в рамках уголовного и гражданского процесса. Что из себя представляет данный вид экспертизы, рассказала начальник сектора СПЭ Ольга Богданович:

— Перед оперативными, следственными и судебно-прокурорскими работниками постоянно возникает множество вопросов, решение которых требует не только специальных познаний, жизненного опыта, но и знания судебной психиатрии. Главные задачи судебной психиатрии — осуществление судебно-психиатрической экспертизы в рамках уголовных, гражданских дел, а также дел об административных правонарушениях. Только судебно-психиатрическая экспертиза может установить, мог ли обвиняемый осознавать характер или общественную опасность своих действий (или бездействия) и руководить ими в момент совершения преступления. От ответа на этот вопрос зависит возможность суда вменить в вину обвиняемому совершенное им правонарушение или освободить его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение. Только судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе устанавливает способность подэкспертного сознавать значение своих действий и руководить ими. В зависимости от экспертного заключения решается вопрос о дееспособности человека или его недееспособности и назначении опекуна. Помимо определения вменяемости или невменяемости обвиняемого, дееспособности или недееспособности освидетельствуемого, судебно-психиатрическая экспертиза отвечает на вопрос, способны ли свидетели и потерпевшие правильно воспринимать происходящие события и давать о них показания. Подобная экспертиза особенно важна и трудна, так как далеко не все участники процесса могут быть полностью психически здоровыми людьми, хотя и вполне вменяемыми. Часто экспертам приходится иметь дело с атипичными, стертыми, нечетко выраженными формами психических расстройств. В ряде случаев у испытуемых выявляются последствия перенесенных психозов, но при этом они вполне трудоспособны, приемлемы в коллективе, имеют семьи. Психическое заболевание может протекать бессимптомно, впервые выявляется под влиянием различной степени выраженности эмоционального стресса, который возникает у человека в связи со следственными мероприятиями или судебным процессом. Нередко приходится сталкиваться с симуляцией или диссимуляцией психических расстройств. Для установления истины основным условием диагностики психических расстройств является клиническое наблюдение за исследуемыми, дополненное данными их психологического обследования. Чтобы стать судебным экспертом-психиатром, необходимо получить высшее медицинское образование, пройти интернатуру по специальности «Психиатрия». Далее ожидает переподготовка по курсу судебной психиатрии на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз.

По всем вопросам назначения судебных экспертиз и трудоустройства обращайтесь в Светлогорский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз по адресу: микрорайон Первомайский, 30.

Перевод