В 2023 г. в Светлогорском районе отмечен рост заболеваемости ротавирусной инфекцией. Самая высокая заболеваемость отмечалась среди детей до 6 лет.
– Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. В мире ежегодно регистрируется до 25 млн случаев, болеют до 90% детей в возрасте до 2-х лет. Болезнь считается детской, потому что организм взрослых людей более защищен от ротавирусов. К 5-летнему возрасту практически все дети в мире переносят ротавирусную инфекцию, – обращает вынимание врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович. – Подъем заболеваемости приходится на холодное время года с высокой влажностью, часто возникает во время или перед эпидемией гриппа.
По словам врача, в текущем году в Светлогорском районе также зарегистрирован рост случаев данной инфекции. Заразиться можно самыми разными путями. Наиболее часто – во время бытовых контактов. Из пищевых продуктов вирус чаще передается через овощи и фрукты, молочные и другие пищевые продукты при неправильном хранении и переработке. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют при низких температурах и могут существовать так несколько дней.
Период от заражения до заболевания составляет от 1 до 5 суток (может быть до 7 суток), но чаще – 1-2 дня. Для заболевания свойственно острое начало, характеризующееся появлением жидкого стула, рвоты, повышения температуры (или без нее). У большинства больных в начальном периоде болезни одновременно появляются насморк, покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов. Обычно, если в семье или коллективе есть заболевший, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.
Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений. Заболеть ротавирусной инфекцией можно несколько раз на протяжении жизни.
В профилактике ротавирусной инфекции основное место занимает элементарная гигиена – мытье рук с мылом после посещения туалета, после прогулок на улице, перед приемом пищи. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой, а для маленьких детей – ополоснуть кипяченой водой. Молочные продукты, приобретенные на рынке, у частных лиц, необходимо подвергать термической обработке; воду из колодцев – обязательно кипятить. При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку.
– При появлении в семье больного с признаками кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача, – советует специалист.