Как хранит семейные традиции молодая семья Светлогорщины

Победители районного конкурса «Молодая семья Светлогорщины — 2023» Виктория и Константин Синкевич вместе 13 лет. Супруги воспитывают дочерей Милану и Софию, сына Давида, выращивают экзотические фрукты и хранят семейные традиции.

Оба работают на ОАО «СветлогорскХимволокно»: глава семейства Константин – заместитель начальника цеха тары и переработки отходов, хранительница семейного очага Виктория – повар в заводской столовой. Судьба свела молодых людей, когда они учились в Могилевском государственном колледже им.Орловского. А потом они вместе приехали на родину Константина – в светлый город на Березине.

Дела семейные

– Если бы мне еще лет десять назад сказали, что у меня будет трое детей – не поверила бы. Как бы не поверила и тому, что буду жить в собственном доме, – рассказывает Виктория. – А сегодня не представляю, что могло быть как-то иначе.

Жить в собственном доме – это была мечта мужа. И как только вопрос встал о приобретении жилья, он тут же сказал: «Только дом с большим гаражом и участком».

Виктория понимала, сколько денег, сил и времени необходимо будет вложить в стройку и на сколько лет она затянется. Но муж смог подобрать правильные слова, и супруга поверила. Приобрели участок и начали строительство.

– Фундамент для дома копали вместе, помогали и друзья, и родственники. Несмотря на то, что уже тогда на руках было двое маленьких детей, работа спорилась. Это, наверное, и придавало сил, – вспоминает Виктория. – Муж сам и стены штукатурил, и плитку клал, хотя до этого даже не представлял, что да как.

Единственное, чего я боялась тогда – предстоящего выбора и поклейки обоев. Часто слышала от людей: «Выбирали обои – разругались, клеили – чуть не развелись!» Думала: «Как же мы обои выбирать будем?» – сегодня со смехом вспоминает Виктория. – Выбрали легко, поклеили без проблем. Дело все во вкусе, а он у нас с мужем одинаковый.

По словам Виктории, ее супруг – не только любящий муж и заботливый отец, человек, на которого всегда можно положиться и быть уверенным в завтрашнем дне, но и немного авантюрист. И «страдает» из-за этого вся семья.

– Строительство дома – это его первая авантюра. Потом он увлекся садоводством – теперь это наше общее увлечение. У нас растут персики, хурма, фундук, грецкий орех, гранат, айва, инжир в теплице. В планах – сделать подземную теплицу, чтобы выращивать там экзотические фрукты и необычные цветы.

К увлечениям родителей присматриваются и дети. К примеру, Давид может часами проводить время с папой в гараже, София и Милана помогают маме по дому, вместе готовят.

На вопрос, как родители успевают работать, воспитывать троих детей, находить время для своих увлечений и управляться по дому, отвечают: «Мы даже мысли не допускали, что можно не справиться. А с такой колоссальной поддержкой друг друга иначе и быть не может. Мы не только все это успеваем, но и стараемся так проводить свободное время с детьми, чтобы это было не только интересно, но и познавательно для всех».

– Путешествуем с детьми по родной стране и не перестаем восхищаться ее красотами, достопримечательностями и людьми – открытыми и добродушными, – рассказывают супруги.

От авантюры до победы – один шаг

Участие в конкурсе «Молодая семья Светлогорщины» еще больше сблизило семью Синкевич.

– Но это снова была авантюра моего мужа, – признается Виктория. – В один из осенних дней он пришел домой после работы и сказал: «Мы будем участвовать в конкурсе».

От услышанного Викторию охватила паника, она даже расплакалась. Как совмещать работу, школу и хозяйство (дом, сад, готовку, уборку) с подготовкой к конкурсу, женщина не представляла. Но Константин, как настоящий мужчина, сказал: «Справимся!» И подготовку начали уже со следующего дня.

– Спасибо огромное нашим главным помощникам в этом деле – администрации и творческому коллективу ОАО «СветлогорскХимволокно» и Дома культуры энергетиков, – благодарят за помощь Константин и Виктория.

Выставка, представленная в фойе СЦК семьей Синкевич, привлекла особое внимание гостей праздника. А разве могло быть иначе? Ведь это был своего рода национальный мини-музей самобытной утвари с настоящей маслобойкой, прялкой, лаптями и другими предметами старины. Как оказалось, эти вещи своими руками делал дед главы семейства. Семья Синкевич ценит каждую из этих вещей, бережно хранит, рассказывает историю их появления и использования уже своим детям и надеется, что все это будет передаваться из поколения в поколение.

Не меньше восторга вызвал у зрителей семейного конкурса и музыкальный номер в исполнении семьи Синкевич. Историей его появления поделилась мама Виктория.

– Спеть песню на сцене – это еще одна авантюра моего мужа. Когда стал вопрос о музыкальном номере, он как ни в чем не бывало ответил: «Мы, конечно, никогда не пели и не танцевали, но сможем». Так начался наш вокальный путь.

Нам предложили песню на русском языке про Светлогорск. Но мы решили ее перевести на родной белорусский язык. Когда репетировали, меняли слова местами, иногда даже строчки, где-то и вовсе подбирали другие слова. «Репетиция песни стала особым ритуалом: проснулись с утра – спели, днем – повторили, вечером – еще раз спели, – рассказывает Виктория. – Даже сегодня, когда конкурс уже позади, слышу, как дети поют песню у себя в комнате. Эта песня стала уже нашей родной».

Осознание того, что стали победителями, пришло не сразу.

– Конкурс прошел как во сне. А во время объявления победителей, когда были розданы все номинации, расстроился, что нам ничего не досталось, – вспоминает Константин. – Когда в конце объявили победителя, не сразу и понял, что произошло! По-настоящему выдохнули и осознали, что со всем справились, только возвращаясь домой после конкурсного дня.

– Едем в машине. Тишина. Каждый анализирует в голове произошедшее. И тут Давид спрашивает у нас: «Так я не понял, мы победили или нет?» Смех, который накрыл всех в машине, поставил красивую жирную точку в нашей победе. И я в который раз сказала своему супругу: «Ты – молодец, что втянул нас в эту авантюру!» – гордится своим мужем Виктория. А он отвечает: «То ли еще будет!»

А ведь правда. Совсем скоро семья Синкевич поборется за звание «Лучшей молодой семьи Гомельщины — 2023». Желаем удачи и верим в победу!

Фото: Галина Березина, «СН»

Перевод