Спасатели на воде бьют тревогу: уже есть первые жертвы непрочного льда. Зимняя рыбалка словно магнит притягивает любителей подледной ловли, но выход на водоемы не просто риск – угроза жизни!
Специалисты ОСВОДа дежурят на водохранилищах и мониторят акватории, по всему району размещены предупреждающие таблички об опасности выхода на воду. Рыбаков предупреждают и рекомендуют с зимней рыбалкой подождать, пока лед не наберет необходимую толщину. Особенно опасно идти на промысел в одиночку.
– Первый лед, как показывает практика, самый опасный, так как соскучившиеся по подледной рыбалке люди спешат заняться своим хобби. Кроме того, в зоне риска и дети, которым интересно погулять по застывшим водоемам, – говорит председатель РО ОСВОД Анастасия Василевская.

Светлогорские спасатели напоминают, что самые опасные места водоемов – это у зарослей камыша и тростника, в местах скопления снега, у береговой линии, в местах биения ключей и впадения ручьев в реки, у стоков, сливов или ферм.
ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭКСТРЕННОЙ СИТУАЦИИ?
Если вы все-таки оказались на льду и на нем стали появляться трещины, ни в коем случае нельзя продолжать движение вперед. Человеку в такой ситуации нужно вернуться назад, стараясь при этом наступать на свои следы и передвигаться ползком либо шаркающей походкой.
А ЕСЛИ УЖЕ ПРОВАЛИЛИСЬ?
Провалившись под лед, точно не стоит паниковать – это только усугубит ситуацию. Как можно громче зовите на помощь и при этом попытайтесь наползти на лед с широко расставленными руками животом или спиной. Если получилось, продвигайтесь в сторону берега лежа на животе.
ЕСЛИ УВИДЕЛИ, ЧТО КТО-ТО ТОНЕТ?
При спасении действуйте решительно, но осторожно. Вызовите экстренные службы по тел.112. Подбадривайте спасаемого. При этом приближаться к нему следует лежа ползком. Спасательным предметом может быть лестница, доска, шест, веревка, палка и так далее. Подавайте его с расстояния 3-4 м. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги. Постарайтесь обогреть пострадавшего – можете развести костер или укутать в верхнюю одежду, плед и так далее.
– Трагических примеров очень много. Погибшие – это и взрослые, и дети, поэтому необходимо очень серьезно отнестись к данному периоду. Помните, что безопасная толщина льда для 1 человека – 7 см. Для того, чтобы рыбалка была безопасной, нужно еще подождать, – заключает Анастасия Василевская.
Фото: Алина Гусаченко, «СН»