В Светлогорске выбрали лучшего школьного повара

Суп-пюре из тыквы, рыба в лимонном соке с картофелем по-деревенски, мясные рулетики и нежные творожные десерты – в Светлогорске выбрали лучшего повара среди работников столовых дошкольных учреждений образования и школ. На суд жюри конкурсанты представили десятки оригинальных блюд.

Кормить детей повара учатся каждый день. Сделать так, чтобы полезные продукты детсадовцы и школьники предпочли чипсам и снекам, — их главная задача. И с ней они неплохо справляются.
Продемонстрировать свои кулинарные умения и доказать, что полезное блюдо может быть не только питательным, но и эстетически привлекательным, отважились 6 поваров: Светлана Юницкая (детский сад №14), Вероника Кадан (детский сад №20), Екатерина Щербин (детский сад №21), Наталья Андрейчикова (СШ №5), Любовь Маршалова (СШ №8) и Анна Чумакова (СШ №11).


Как и полагается, начался конкурс с визитки, во время которой жюри познакомилось с участницами. Следующий этап — презентация приготовленных блюд (для школьного меню и фирменного блюда от повара). Главное условие – свои кулинарные шедевры участницы должны были подкрепить технологическими картами. Кстати, активное участие в презентации блюд принимали воспитанники детских садов: песнями и стихами поддерживали своих любимых поваров. Такая поддержка придавала сил взрослым и вдохновляла на победу.

От разнообразия блюд и ярких красок на столах, а также от вкуснейших ароматов могла на миг закружиться голова. Ведь кроме привычных нам блюд повара представили и свои фирменные – это были и панкейки с горбушей и грибами, булгур с креветками, куриные рулетики с ананасами и черносливом, люля-кебаб на палочках и фруктовые салаты. В этот день рецептами кулинарных изысков повара делились с радостью со всеми желающими. Многие из присутствующих некоторые из них приготовят к новогоднему столу, чтобы порадовать родных и близких новыми блюдами.

Самым сложным для конкурсантов оказался теоретический конкурс, в котором надо было вспомнить основы технологии приготовления блюд и санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве продукции детского питания. Но и с ним повара справились, хоть и с небольшими погрешностями.

Дегустация блюд вызвала наибольшее волнение у конкурсантов. Ведь если эстетическая сторона завоевала сердца членов жюри, то что они скажут про вкус, оставалось загадкой. Но, как оказалось, волнения были напрасны: жюри высоко оценило приготовленные блюда.

По итогам вкусных баталий лучшими поварами признаны Екатерина Щербин и Наталья Андрейчикова, представляющие детский сад №21 и среднюю школу №5 г.Светлогорска.

Поздравляя участников конкурса, начальник отдела торговли и услуг Светлогорского райисполкома Елена Орлова отметила, что время не стоит на месте, внося свои требования и коррективы во все сферы нашей жизнедеятельности. Меняется мода и на блюда, и на продукты. Но неизменным остаются главные условия: детское питание должно быть разнообразным, вкусным и полезным. И, как показал конкурс, светлогорские повара умеют совмещать все эти условия в предлагаемых детям блюдах.

Фото: Галина Березина, «СН»

Перевод