Инспектор Светлогорской районной энергогазинспекции предупредила о риске травмирования на трубопроводах тепловых сетей

В зимний период возрастает риск несчастных случаев на трубопроводах тепловых сетей, в тепловых камерах и тепловых пунктах организаций, жилых домов, а также на объектах коммунального назначения. Часто жертвами таких чрезвычайных происшествий становятся подростки.

– Особенно опасно в зимний период находиться вблизи тепловых камер и на трубопроводах тепловых сетей, – рассказывает инспектор энергогазинспекции Светлогорской районной энергогазинспекции Алла Сотникова. –  Так как зимой температура поверхностей нагрева оборудования, расположенного в тепловых камерах, теплопунктах, на тепловых сетях может достигать 120 0С.

Специалист уточняет, что спускаться в тепловые камеры разрешено только представителям эксплуатационных организаций, на балансе которых находится данный участок сетей – это работники КЖУП «Светочь», РТС Светлогорской ТЭЦ – обученные, сдавшие экзамен по охране  труда. Вышеуказанные специалисты еженедельно проводят плановые осмотры и обходы всех потенциально опасных объектов: группой, состоящей не менее чем из двух человек, а при спуске и выполнении работ в тепловой камере – бригадой, состоящей не менее чем из трех человек.

– Все тепловые камеры и колодцы должны иметь крышки люков, – подчеркивает инспектор. – Однако нередко возникают ситуации, когда крышки люков сдвигают техникой, смещают, повреждают проезжающие автомобили или воруют. При этом, если на участке тепловой сети произошел порыв, то возникает вероятность подмывания грунта и попадания теплоносителя с повышенной температурой в тепловую камеру. Тепловая камера заполняется горячей водой. Если люк тепловой камеры при этом открыт и в неё попали люди, последствия не заставят себя ждать. Тогда тяжелых ожогов и травм не избежать. Что опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Инспектор энергогазинспекции подчеркивает, что во избежание несчастных случаев, связанных с травмами, ожогами, а также в целях личной безопасности филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области рекомендует:

  • При обнаружении незакрытых или поврежденных люков камер, колодцев, сильного парения из них, промоин, выхода воды на поверхность, проседания грунта либо обрушения дорожного покрытия не приближаться к поврежденным объектами немедленно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу КЖУП «Светочь» по телефону 115, РТС Светлогорской ТЭЦ по телефону 3-48-37, 4-81-12.
  • Водителям автотранспортных средств избегать проезда и стоянки на тепловых камерах, люках, колодцах вне проезжей части улицы. Ваша невнимательность и халатность может стать причиной несчастных случаев!
  • Родителям необходимо постоянно разъяснять детям меры безопасности нахождения рядом с тепловыми сетями и тепловыми камерами, напоминать о недопустимости игр в местах, не предназначенных для этого, о возможности падения, получения ожогов и травм.

Проявить бдительность и неравнодушие, предупреждать детей, играющих вблизи вышеуказанных объектов, об опасности для их жизни и здоровья.

– Уважаемые родители, – обращается Алла Сотникова. – Проведите беседы со своими детьми. Объясните, где кроется опасность и как обойти ее стороной. Чтобы из-за чужой халатности не пришлось расплачиваться собственным здоровьем. Потому что здоровье, а порой и жизнь пострадавшему уже не вернешь!

Перевод