Молодежь Светлогорска встретилась на диалоговой площадке с бывшими узниками концлагерей

Знакомство с бывшими малолетними узниками концлагерей еще раз убедило подрастающее поколение в важности сохранения исторической памяти

Во время Великой Отечественной войны на территории Беларуси оккупантами было создано более 260-ти лагерей смерти и мест массового уничтожения советских граждан. Одним из самых страшных был лагерь смерти «Озаричи» на территории Калинковичского района, где гитлеровцы впервые применили бактериологическое оружие. Для людей, оказавшихся в том месте, это был настоящий ад. Голод, холод, болезни и издевательства со стороны нацистов убивали и морально, и физически. Но люди не сдавались, знали, что это обязательно закончится и они еще отпразднуют Победу.

Именно эти слова звучали из уст бывших малолетних узников концлагерей – участников диалоговой площадки, прошедшей в СЦК с участием старшеклассников. С каждым годом очевидцев событий времен Великой Отечественной войны становится все меньше. И мы должны ценить каждую минуту, проведенную за беседой с ними, ведь именно они, несмотря на всю боль в сердце и слезы на глазах, могут рассказать нам, ныне живущим, правду о страшных днях своей жизни. Они не будут обманывать или приукрашивать свои рассказы, черной краски в их история предостаточно.

— Это был настоящий геноцид советского народа, в том числе и белорусского. Фашистов не останавливал ни возраст, ни пол человека, которого надо было убить. Для них мы были все – недочеловеки, — делились воспоминаниями узники концлагерей. Несмотря на то, что в концлагеря они попадали маленькими детьми, многие помнят ужасающие картинки из своего потерянного детства, которые невозможно стереть из памяти.

Про лагерь смерти Виктор Аверьянович Периявец многое помнит, хоть и попал в Озаричи 12-летним ребенком вместе с мамой и папой. Его рассказ о тех страшных событиях военного времени даже спустя десятилетия вызывает сочувствие, а у бывшего узника – слезы на глазах:

— Все – женщины, дети, старики – сидели под открытым небом без еды, без воды, костры разжигать не разрешалось, болели сыпным тифом. А это был март месяц. Чтобы хоть немного согреться, прижимались один к одному, — делился воспоминаниями из своего военного детства Виктор Аверьянович. – Нас освободили красноармейцы 19 марта 1944 года. Этот день я никогда не забуду в своей жизни. Тогда всех живых переписали – это было чуть более 34 тысяч людей. Среди спасенных были даже грудные дети.

 Самое страшное еще было и то, что наши солдаты знали о том, что мы «тифозные», знали и о том, что могут заразиться, но не бросили нас, выносили на руках. Уже потом мы узнали, что 250 солдат заразились тифом и умерли. 

Обращаясь к подрастающему поколению, Виктор Периявец призвал ценить каждую минуту мирной жизни, учиться, развиваться и не тратить время попусту, ведь его нельзя вернуть.

Много добрых напутственных слов в адрес молодежи прозвучало и от других гостей встречи — Анны Ковальчук и Нины Копелевой.

Приятно было услышать гостям встречи и о том, что школьники гордятся подвигом дедов и прадедов. А учащийся средней школы №6 Роман Горшков провел большую исследовательскую работу, по итогам которой написал научную работу «Лагерь смерти «Озаричи»: боль без срока давности». Учитель истории СШ№6 Жанна Акинчиц рассказала, как вместе со школьниками ищут сведения о родственниках, пропавших во время Великой Отечественной войны, находят могилы. Во время такой работы нередко узнают о героических подвигах своих родственников.

Председатель городского общественного объединения инвалидов «Равные возможности» Наталья Стрельченко призвала молодежь, пока есть возможность, общаться со свидетелями событий военного времени, задавать вопросы, помогать им и просто говорить спасибо.

Фото: Галина Березина, «СН»

Перевод