В Светлогорске прошел антифашистский форум

Сегодня на базе Светлогорского государственного индустриального колледжа прошел районный антифашистский форум.

Ни для кого не секрет, что современная обстановка в мире не отличается стабильностью. Новостные ленты пестрят сообщениями об обострении конфликтов в различных регионах земного шара, в том числе и вблизи границ Беларуси. Это заставляет каждого из нас задуматься в первую очередь о причинах и истоках непонимания и агрессии, которые переросли в открытые вооруженные конфликты, а вместе с ними ведут к гибели людей, разрушению экономик и прочим негативным последствиям. В беседе с учащимися колледжа приглашенные гости военный комиссар Светлогорского и Октябрьского районов Андрей Рынейский, начальник Светлогорского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Людмила Тарасовец, заместитель председателя Совета Светлогорского отделения Белорусской партии «Белая Русь» Владимир Лукашевич и учитель истории СШ №11 «Школа мира», краевед Денис Рунец единодушно выразили мнение, что для укрепления в сознании более глубокого понимания своей национальной сущности и правильного восприятия действительности необходимо быть внимательным к своей истории, изучать и анализировать события, свидетелями и участниками которых были наши предки.

История нашей страны разная. В ней были и стремительные взлеты, как это отмечено в периоды индустриализации, так и тяжелые моменты, самым трагическим из которых стала Великая Отечественная война, унесшая жизни каждого третьего белоруса. Сегодня, когда по многочисленным архивным документам и свидетельствам очевидцев мы имеем возможность сделать детальный анализ далеких событий, открывается понимание, что каждый современный вооруженный конфликт замешан на тех же принципах, породивших фашизм в 40-х годах прошлого столетия – нетерпимости к другим национальным традициям, политике превосходства одной нации над другой, жадности и желании поработить весь мир. Беларусь, пройдя через ожесточенные войны, потеряв в огне миллионы своих граждан, высоко ценит мирное существование и постоянно работает над сохранением мира как внутри страны, так и на международной арене. Мы продолжаем укреплять свою экономику, обороноспособность, социальную политику, вкладываем усилия в науку, образование и культуру с той лишь целью, чтобы не допустить на нашей земле трагедий, подобных Великой Отечественной войне.

В живом диалоге учащиеся колледжа и эксперты рассмотрели ряд вопросов актуальной внутренней и зарубежной обстановки. Ребята активно включились в дискуссию, предлагая для общего обсуждения острые задачи, чем продемонстрировали хорошую осведомленность и эрудицию как в обстоятельствах современного мира, так и истории родного края. А это дает основания полагать, что в любой обстановке наша молодежь сможет сделать из событий правильные выводы.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Перевод