Сегодня вопрос экологии стоит особенно остро. Ему уделяется особое внимание. Нас ежедневно призывают к бережному отношению к природе, отказу от пластика и влажных салфеток, сортировке мусора. Казалось бы, вот он выход из пугающей ситуации – соблюдай все советы и рекомендации и помогай делать окружающий мир чистым и красивым. Но не все так просто. Как показывает практика, в то время как одни яро выступают за экобезопасность и учат этому других, находятся те, кто уверен, что ни сортировка мусора, ни уборка за собой очередного места отдыха в лесу или на берегу реки не спасут мир. Такая позиция в корне неправильна. Ведь для того, чтобы наше будущее было чистым и светлым, уже сегодня мы должны прикладывать много усилий.
Как известно, жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Каждый день тонны бытового мусора отправляются на свалки, что ведет к загрязнению почвы, воды и атмосферы. Это огромный удар по природе, и минимизировать такие последствия поможет вторичная переработка.
Заготовительные пункты в Светлогорске находятся по следующим адресам:
- ул.Светлая, 8;
- ул.Авиационная, 20А;
- ул.Мичурина, 1;
- ул.Привокзальная, 23А;
- ул.Привокзальная (в районе автомойки);
- ул.Свердлова (в районе магазина «Автовыбор»).
Первый шаг, который сегодня может сделать каждый из нас в этом направлении, – постоянно проводить дома «ревизию» и сортировать бытовые отходы. Такие материалы, как макулатура, пластик, стекло, металлолом, резина и электроника считаются вторсырьем. После переработки они получают вторую жизнь.
В Светлогорске функционирует 6 заготовительных ларьков, столько же в районе. Они принимают от населения вторсырье. Эти пункты принадлежат Светлогорскому филиалу Гомельского облпотребобщества. На входе в любой из ларьков указан не только график работы, но и перечень вторичных отходов с расценками на них за 1 кг веса. Так, макулатуру готовы принять за 10 коп., полимерные отходы и ПЭТ-бутылку – за 50 коп., стеклобой смешанный — за 12 коп., а бесцветный – уже за 20 коп. Как и в советское время, здесь можно сдать стеклянные бутылки — поллитровые по 13 коп. за штуку, семисотграммовую – по 15 коп. Отдельный ценник на металлолом — в зависимости от назначения и состава цена варьируется от 20 коп. до 11 руб. 45 коп. за килограмм.
По словам и.о. заместителя директора Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества Сергея Верещинского, заготовительные ларьки пользуются спросом у населения. Больше всего сдают металлолома, на втором месте — макулатура, третье место принадлежит стеклобою. Люди сдают ненужные отходы, при этом получая за это денежное вознаграждение (пусть оно и не большое, но все же) и помогая экологии. После того как вторсырье оказывается в заготовительных ларьках, его распределяют по дальнейшим локациям. К примеру, полиэтилен, ПЭТ-бутылки, полимерные отходы и макулатуру сначала вывозят на специальные склады филиала, где это вторсырье прессуется в большие тюки. В дальнейшем макулатура отправляется на Светлогорский ЦКК, стеклобой — на ОАО «Белресурсы», полимерные отходы и ПЭТ-бутылка – на ОАО «Белвторесурсы», металл – на «Гомельвторчермет» в Светлогорске, цветной металл – на «Белцветмет». Логистические отношения выстроены таким образом, чтобы вторсырье в конце концов попало в нужные руки и обрело новую жизнь. Из переработанных материалов изготавливают одежду, обувь, сумки, стройматериалы, уличную и садовую мебель, канцелярские товары, спортивный инвентарь. Это ведь куда лучше, чем ненужные отходы будут лежать в земле и наносить вред экологии.
Если вы еще до сих пор не уверены, поможет ли ваше участие сделать окружающий мир более чистым и экологически безопасным, не сомневайтесь. А уже сегодня начните сортировать мусор и приучите к этому своих детей, родных и близких. Ведь только в наших руках – наше будущее!
Фото автора