К такой красивой дате предприятие подошло с богатым багажом: многочисленные награды, признание качества товаров на республиканском уровне и современное оборудование. Завод является одной из движущих сил района, обеспечивая высококлассным продуктом ключевые предприятия страны и предоставляя местным жителям рабочие места.
Из истории
Решение об образовании Светлогорского (ранее Василевичского) завода железобетонных изделий и конструкций было принято 1 января 1959 года. Начался первый этап строительства предприятия, который длился несколько лет до создания всех основных цехов предприятия. Но уже зимой 1959 года начался выпуск продукции, которую ждали на строящихся электростанциях региона и республики. Специалисты ехали из различных уголков СССР, строили предприятие и осваивали его мощности.
В феврале 1959 года вовсю кипела работа в арматурном цехе, где готовились армокаркасы, работники цеха осваивали прогрессивные методы работы.
С начала массового строительства объектов энергетики по всему СССР завод стал набирать все больше и больше плановых заданий, рос ассортимент выпускаемой продукции. Но неизменным было одно – ее качество.
В современных условиях
В настоящее время ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» является одним из ведущих производителей железобетонных изделий и конструкций для энергетического строительства.
– Мы поставляем свою продукцию в Россию, Казахстан, Азербайджан. Наши изделия изготовлены в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Мы тщательно контролируем каждый этап производства, чтобы наша продукция соответствовала всем требованиям безопасности и качества, – говорит главный инженер предприятия Дмитрий Батан. – Чтобы быть на волне успеха, в современных условиях мы не только совершенствуем технологический цикл, но и сохраняем лучшие и проверенные кадры.
Действительно, чтобы завод выдавал качественную продукцию вовремя, он должен работать, как хорошо отлаженный механизм, где не дает сбоя ни один участок. Потому что от слаженности работы всех подразделений зависит репутация предприятия. А «делает» ее коллектив – в этом мы убедились, посетив цеха и участки, где каждый находится на своем месте и занят своим делом.
Двигатель предприятия
Цех формовочного производства – одно из старейших подразделений, фактически заводообразующий, в его стенах производится более 400 наименований железобетонных изделий. Славу завода рабочие предприятия ковали именно в стенах этого цеха – формовщики, арматурщики, начавшие свой трудовой подвиг со строительства Василевичской ГРЭС. По словам начальника цеха Владимира Белого, «железобетонные конструкции, выпущенные цехом, установлены во всех постсоветских странах бывшего СССР».
Арматурный цех совместно с цехом формовочного производства с момента образования завода – главное звено в работе всего предприятия. Одним из первых он стал поставлять заготовки цеху формовочного производства и другим подразделениям завода, а также металлоконструкции на стройплощадки Светлогорского района и нашей республики. «В настоящее время, как и 65 лет тому назад, здесь «варятся» все каркасы для будущих изделий, прочих деталей, которые затем несут на себе нагрузку по «переброске» электроэнергии на различные расстояния», – говорит начальник цеха Андрей Шарубин.
Бетоносмесительный участок – это сердце завода. Здесь производится бетонная смесь, из которой изготавливается продукция предприятия. Руководитель подразделения Виктор Снежко поясняет, что участок состоит из склада цемента, открытого склада заполнителей, приемных бункеров, наклонной галереи с транспортерной лентой для подачи инертных материалов в бетоносмесительный узел. Для эффективной работы, избегания простоев из-за поломок оборудования в 2023 году в рамках инвестиционной программы был закуплен и смонтирован новый бетоносмесительный узел. И теперь работа предприятия будет еще более стабильна и надежна.
И пока корреспонденты «СН» с интересом осматривались, рабочий процесс не останавливался нигде: работали краны, водители то и дело подъезжали и получали свою порцию качественной бетонной смеси, которая в дальнейшем направляется в цех формовочного производства для преобразования в железобетонные изделия, становясь частью важных энергетических объектов. Весь процесс выглядит очень слаженным и организованным, каждый сотрудник знает свою задачу и выполняет ее на высоком уровне.
Как единый организм
Работа завода связана с перемещением значительного числа разнообразных грузов как за пределами завода, так и внутри него. А потому без транспортной составляющей – никуда.
Транспортно-сбытовой цех завода занимается погрузкой готовой продукции в железнодорожный подвижной состав и на автотранспорт, а также осуществляет выгрузку поступающих на предприятие грузов (металла, щебня, пиломатериалов). В кабинете начальника цеха Сергея Никоновича на большой карте флажками отмечена вся «география» поставок завода. И она впечатляет.
Есть на предприятии службы, которые называют «вспомогательными», но это не совсем корректно, потому что без их ежедневного кропотливого труда не будет достижений в основных цехах.
Например, гараж завода был образован в 1985 году как вспомогательное структурное подразделение, в обязанности которого входит доставка грузов, предназначенных для бесперебойной работы предприятия, обеспечение подразделений завода автотракторной техникой для транспортировки грузов как внутри предприятия, так и за его пределы.
Главная задача ремонтно-механического цеха – обеспечение бесперебойной работы оборудования, механизмов, агрегатов, машин, транспорта и инвентаря в основных и вспомогательных цехах завода.
Специалисты и рабочие энергоцеха занимаются ремонтом и обслуживанием оборудования, обеспечением бесперебойного снабжения завода электроэнергией, теплоэнергией, сжатым воздухом, водой и паром.
Основными функциями ремонтно-строительного цеха являются обеспечение завода прокладочным материалом для транспортировки готовой продукции, ремонт зданий и сооружений предприятия, производственных и бытовых помещений.
К 65-летию
Директор ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» Игорь Барышнин поздравляет всех работников и ветеранов с юбилеем предприятия:
«Уважаемые сотрудники и ветераны Общества!
От всей души поздравляю вас с 65-летием основания нашего предприятия! Этот юбилей – яркое свидетельство стабильности, надежности и успеха нашего завода. За эти годы мы прошли долгий путь, преодолевая трудности и испытания.
Сегодня наш завод – один из лидеров своей отрасли, а его продукция известна и востребована не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности своему делу, мы смогли достичь таких высот и завоевать доверие наших клиентов.
Дорогие коллеги, выражаю искреннюю благодарность каждому из вас за ваш вклад в развитие нашего завода и за вашу преданность общему делу. Ваши опыт, знания и мастерство являются основой нашего успеха и процветания.
В этот праздничный юбилейный год желаю предприятию новых успехов, выгодных контрактов, дальнейшего роста и развития, покорения новых производственных вершин и освоения новых рынков. Пусть наше предприятие будет символом стабильного и успешного бизнеса, объединяющим поколения работников и передающим традиции мастерства и трудолюбия.
Желаю каждому из вас крепкого здоровья, счастья, благополучия, достижения новых вершин в работе и успехов в личной жизни!
Счастья, радости, удачи и всего самого наилучшего!»
Текст и фото: Людмила Ярец, «СН»