Президент провел совещание с руководством Совета Министров

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января провел совещание с руководством Совета Министров. На рассмотрение главы государства было вынесено несколько предлагаемых новаций, затрагивающих различные сферы экономики.

О новациях в сфере оценочной деятельности

Совещание начали с обсуждения проекта указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности.

В настоящее время в Беларуси работают сотни организаций, имеющих право проводить оценку различных материальных ценностей. Александр Лукашенко отметил, что здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты.

Главное требование главы государства к вводимым новациям — прозрачность и контролируемость.

О подходах к продаже имущества собственниками из недружественных стран

«Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, компании, уходят с нашего рынка. И как показывает тот же «Макдональдс», мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда», — заметил глава государства.

Как пояснил министр экономики Юрий Чеботарь, если сейчас компания с иностранным капиталом (из недружественного государства) захочет уйти с рынка, продав свой актив Беларуси, то ей необходимо будет заплатить пошлину в размере не менее 25% и затем получить разрешение правительства. От этого подхода отказываться не собираются, но необходимо внести определенные корректировки, поскольку это правило порой негативно сказывается на текущей деятельности организаций в банковской, лизинговой и строительной сферах.

Такая же ситуация и с иностранными застройщиками: по действующим правилам они могут продавать людям построенное жилье только вместе с уплатой пошлины. Но наверняка застройщик просто компенсирует свои дополнительные издержки увеличенной стоимостью квадратного метра, и в итоге все опять ляжет на плечи покупателей.

О противодействии выводу капитала из Беларуси

Вторым вопросом повестки совещания стало противодействие выводу капитала. И эта тема, по сути, вытекает из предыдущей.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь, обложенная барьерами и запретами, живет и работает в сложных экономических условиях: «Санкции — традиционная и многократно отработанная практика давления так называемых мировых лидеров на неугодные им страны. К сожалению, это, если можно так сказать, модный экономический тренд. Таким образом и Штаты, и Европейский союз давно расправляются с конкурентами».

В то же время, заметил глава государства, в Беларуси инвесторам предлагаются одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктура и, естественно, компетенции.

Тем не менее представители государственного контроля докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы Беларуси.

«Поэтому сегодня я хочу услышать исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты», — добавил глава государства.                                              

О гармонизации законодательства с Россией

Еще одной темой совещания стала корректировка таможенного законодательства. По информации правительства, изменения необходимы для гармонизации законодательства Беларуси и России.

Президент напомнил, что, когда принималось решение об унификации законодательства двух стран, в том числе в таможенной сфере, звучали предложения «чуть ли не создать одно министерство или таможенный комитет». «Мы категорически от этого отказались и договорились, на Высшем госсовете (Союзного государства. — Прим. БЕЛТА) в том числе, что мы создадим единую группу, которая будет вносить рекомендации, видеть, как осуществляется таможенный контроль и так далее, не лишая государства этих полномочий и функций. Это говорит о том, что мы, Россия и Беларусь, суверенные, независимые государства. И из этого надо исходить, принимая те или иные решения», — сказал глава государства.

Он отметил, что отношения двух стран, какими бы хорошими они ни были, должны совершенствоваться. Но при любых изменениях, нововведениях нужно помнить в первую очередь о суверенитете и независимости. «Система общая, похожая, но должны быть два суверенных, независимых государства», — обратил внимание Александр Лукашенко.

А что касается отдельных высказываний, в том числе в средствах массовой информации, о том, что Беларусь якобы утрачивает свою самостоятельность, Президент заявил об их абсолютной безосновательности.

«Все нововведения должны стимулировать рост белорусской экономики, выводить ее на качественно новый уровень. Это важнейшая задача для всех государственных институтов, и таможня не является исключением», — резюмировал глава государства.

О государственной поддержке

Президенту предложили оказать господдержку двум стройорганизациям и подготовили проект соответствующего документа. «Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос, — пояснил глава государства. — А что, они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Другие тресты и строительные компании работают хорошо и у них нет этих проблем? Или это только начало?»

Александр Лукашенко напомнил про известное выражение, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. «Как только они начнут себя спасать и в этом отношении продвинутся, тогда мы будем их поддерживать и оказывать помощь и поддержку», — сказал Президент.

Он подчеркнул, что у строительных организаций достаточно возможностей, чтобы работать и зарабатывать, есть значительное число объектов не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Александр Лукашенко также спросил ответственных лиц в правительстве, какие меры принимались для восстановления платежеспособности и стабилизации финансового состояния организаций, которые нуждаются в господдержке.

О создании нового спутника дистанционного зондирования Земли

Одной из важных тем в повестке мероприятия стало создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.

Александр Лукашенко отметил, что проект соответствующего указа уже поступал на его рассмотрение и правительству было поручено более детально проработать вопрос финансирования.

Он обратил внимание, что сам процесс создания аппарата не представляет особых сложностей, это можно выполнить, образно говоря, взяв российскую платформу и установив на нее белорусское оборудование.

«Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как обстоят дела с использованием нашего первого аппарата дистанционного зондирования Земли, ресурс которого был продлен, и спутника связи. Президент спросил об экономической эффективности обоих аппаратов, насколько себя окупили эти проекты.

По материалам БелТА

Перевод