Юные светлогорцы, окончившие школу в прошлом учебном году с золотой медалью и сдавшие централизованное тестирование по математике со 100-бальными результатами, — сегодня студенты престижных вузов нашей страны.
О том, как помогли поступить желанные «сотки» или золотая медаль, чем запомнилась первая сессия, мы поинтересовались у некоторых из них:
- Помогли ли вам поступить набранные 100 баллов по ЦТ и не пришлось ли разочароваться в выбранном пути?
- Есть ли разница между учебой в школе и вузе?
- Сдана первая сессия. Поделитесь впечатлениями.
Татьяна Вышникова, студентка БГУ факультета прикладной математики и информатики.

1. 100 баллов на ЦТ по математике дали больше уверенности в том, что поступлю туда, куда хочу. Выбирала между БГУ и БГУИР. Выбор сделала в пользу БГУ и не жалею: проходной балл на специальность составлял 385, у меня было 392 балла.
2. Разница, конечно, ощущается. Первое, это акцентирование внимания на предметах, которые мне действительно интересны и нужны. В школе надо учить все, чтобы получить хороший аттестат. Я же придерживаюсь мнения, что лучше выбрать что-то конкретное и погружаться в это глубоко, а остальное учить для общего развития. Второе – это окружение. Со мной на специальности учатся люди, с которыми у нас совпадают интересы, что очень важно. Учеба в университете – атмосферная и интересная.
3. Подготовка к первой сессии была немного нервной, несмотря на то, что это просто стандартная систематизация знаний, заучивание некоторых вопросов под требования преподавателя. Сессия сдана хорошо: 9, 9, 8, 8, по одному из экзаменов был «автомат».
Илья Ганак, студент БГУИРа факультета информационной безопасности.

1. Получить 100 баллов на ЦТ по математике было больше личной целью. Зачисление в университет проходит по общей сумме баллов, она у меня была неплохой. Хотел поступить в БГУИР, так и получилось.
2. Разница существенная. В университете вся ответственность за обучение лежит только на мне. Не все темы объясняют на лекциях, следовательно, нужно уметь самостоятельно находить дополнительный материал и изучать его. Сначала это сложно принять, но потом понимаешь, что такое обучение интереснее и иногда даже эффективнее.
3. Сначала казалось, что будет непросто сдавать сессию, но с каждым сданным экзаменом все больше осознавал, что ничего сложного в этом нет. Главное – начать подготовку заблаговременно: за 1,5-2 месяца до сессии. Проанализировать, какие темы надо повторить, а какие выучить с нуля, составить план подготовки и следовать ему. Тогда обязательно все получится.
Валерия Аврам, студентка БГУИРа инженерно-экономического факультета.

1. Для меня золотая медаль – это главная награда за хорошую учебу в школе. При поступлении в вуз, который и хотела, главную роль сыграл общий балл. Он был на уровне проходного.
2. В школе мы знаем всех учителей, их требования, классный руководитель всегда рядом. В университете же все по-другому: много преподавателей, студентов, огромный поток новой информации. Надо время, чтобы ко всему этому привыкнуть. Сегодня я уже втянулась в ритм студенческой жизни и понимаю, что это мое место и мои люди – энергичные, творческие, интересные и креативные.
3. Первая сессия прошла отлично. Как говорят у нас в университете: «Настоящим студентом ты становишься только после того, как сдашь первую сессию». Были, конечно, и сложности, но я со всем справилась.
Фото: архив «СН»